关于开展2020-2022年职工“求学圆梦”学历提升行动的通知
发表日期:2020-07-29 11:42 阅读次 【字体大小:
各区总工会、自贸区工会、各产业工(联)会、各区教育局:
  为认真贯彻落实《国务院关于进一步做好为职工服务工作的意见》《福建省教育厅 福建省总工会关于实施农民工“求学圆梦行动”计划的通知》要求,进一步提升在厦职工的学历层次和技术技能,更好地服务厦门经济社会转型发展和产业结构调整升级。厦门市总工会和厦门市教育局将依托厦门市广播电视大学、集美大学,联合实施在厦职工2020-2022年“求学圆梦”学历提升行动,现将有关事项通知如下:
  一、招生院校
  厦门市广播电视大学(以下简称“厦门电大”)
  集美大学
  二、招生专业
  学历提升有本科和专科两类。
  1.厦门电大:
  本科专业:会计学、工商管理、法学、土木工程、行政管理、学前教育、社会工作共7个专业。
  专科专业:会计、工商企业管理、社会工作、法律事务、学前教育、人力资源管理、建设工程管理、行政管理、机电一体化技术、旅游管理、老年服务与管理、物流管理、计算机信息管理、一村一(农村行政管理)共14个专业。
  2.集美大学:
  本科专业:电子商务、人力资源管理、会计学、国际经济与贸易、工商管理、工程管理、软件工程共7个专业。
  专科专业:电子商务、人力资源管理、会计、社会工作、工商企业管理、工程造价、软件技术、动漫设计共8个专业。
  三、报名条件
  (一)厦门电大:
  1.具有学历提升意愿的在厦在职职工(限报1000名);
  2.职工所在单位已建工会且按规定缴交会费;
  3.在职职工且不超过法定退休年龄;
  4.符合以下招生入学条件:
  本科入学条件:具有国民教育系列高等专科学历者,允许不同专业人员报名就读,入学后需进行相应的课程补修。
  专科入学条件:具有高中、职高、中专、技校及以上学历者。
  (二)集美大学:
  1.具有学历提升意愿的在厦在职职工(限报500名);
  2.职工所在单位已建工会且按规定缴交会费;
  3.在职职工且不超过法定退休年龄;
  4.符合以下招生入学条件:
  本科入学条件:具有国民教育系列高等专科学历者,允许不同专业人员报名就读。
  专科入学条件:具有高中、职高、中专、技校及以上学历者。
  同时符合以上条件均可报名,获得厦门市总工会市级以上荣誉称号者优先。因补助通过工会卡进行转账,要求申请补助的职工在报名时就已经办理并开通厦门市总工会工会卡。
  四、报名办法
  (一)厦门电大
  符合条件的职工,填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升报名表》(附件3),经所在单位工会和上级工会确认盖章后交由电大招生网点;由单位统一报名的,还需填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升报名汇总表》(附件5)。报名时还需提供以下资料信息:
  1.本人身份证、毕业证书原件;
  2.身份证(正反面)和毕业证书复印到一张A4纸上;
  3.正面免冠1寸近期彩色照片4张;
  4.《厦门职工“求学圆梦”学历提升报名表》一式三份。
  报读本科还需现场登录高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)打印学历查询结果;或提供厦门市人才学历认证中心出具的“学历认证报告”复印件。
  (二)集美大学
  符合条件的职工,登录集美大学自考专业预报名网站填写预报名信息,网址:http://ae.jmu.edu.cn/zksdzybm.htm。在规定的时间完成网上学费缴交,再登录“福建省高等教育自学考试网上报名系统平台” 进行报名确认及课程报考。
  报名报考完毕后,填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升报名表》(附件4),经所在单位工会和上级工会确认盖章后交由集美大学;由单位统一报名的,还需填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升报名汇总表》(附件5)。
  报读本科还需现场登录高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)打印学历查询结果;或提供厦门市人才学历认证中心出具的“学历认证报告”复印件。
  五、报名时间及地点
  1.报名时间:2020年8月1日开始,至1500名学位报满为止。
  2.报名地点:
  厦门电大报名点:各招生教学点(详见《厦门市广播电视大学招生简章》)
  集美大学报名点:厦门市集美区银江路227-19号体育学院办公楼(详见《集美大学2020年自考体制改革试点专业秋季招生简章》)
  六、鼓励措施
  为减轻求学职工学习的经济负担,针对秋季报名的职工,建立市总工会、学校和学习者共同分担学费,用人单位工会适当补助的机制,加大对“求学圆梦”行动的资金支持。学费分担机制如下:
  (一)对参加厦门电大学历提升行动的:
  1.市总工会每生补助3000元的学费;
  2.厦门电大每生补助1000元的学费;
  3.各基层工会根据自身实际情况可给予补助;
  4.其余费用由职工本人承担。
  市总工会对学期成绩一半以上及格者予以补助,补助分别在第2、3、4学期发放,每次1000元;厦门电大在学生第四学期结束后如期达到毕业条件,在第五学期按照每生1000元标准予以补助。
  (二)对参加集美大学学历提升行动的:
  1.市总工会每生补助3000元的学费;
  2.各基层工会根据自身实际情况可给予补助;
  3.其余费用由职工本人承担。
  市总工会在职工依次通过以下考试后予以补助,补助分3次发放,每次1000元。
  1.在报名后的第一次和第二次考试中,考试科目累计通过4门及以上;
  2.在报名后的第三次考试中,考试科目累计通过7门及以上;
  3.在报名后的第四次考试中,考试科目全部通过。
  职工需填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升学费补助申请表》(附件6)进行申请,由市总工会和学校联合审核并填写《厦门职工“求学圆梦”学历提升》补助申请汇总表(附件7),经批准后将补助直接打入职工本人工会卡中;用人单位工会可根据自身情况进行配套补助,补助方式和金额自定。
  职工有以下行为不再享受学费补助:1.离开厦门工作;2.变更工作,新单位未组建工会或未按时缴交工会经费;3.未办理工会卡或未激活工会卡;4.中断学业;5.受到学校其他处罚;6.其它被认定为不符合学费补助条件的情形。
  七、有关要求
  1.提高认识。要充分认识提升职工学历与能力对于帮助职工稳定就业、提高技能、增加职工获得感具有重大意义,助力职工学历提升,为他们成长创造良好条件。
  2.深入发动。各单位工会要广泛宣传职工“求学圆梦”行动的相关政策,积极动员符合条件的在岗职工报名参加学历提升活动,有条件的单位可以集体组织报名或同步给予适当补助。
  3.严密组织。各级要加强对学历提升行动的组织领导,严格把好参与职工入学、学费补助等审查、考核关口,切实用好政策,按规定要求组织好活动。
 
  附件:
  1.厦门市广播电视大学2020年秋季招生简章
  2.集美大学2020年自考体制改革试点专业秋季招生简章
  3.职工“求学圆梦”学历提升报名表(厦门电大)
  4.职工“求学圆梦”学历提升报名表(集美大学)
  5.职工“求学圆梦”学历提升报名汇总表
  6.职工“求学圆梦”学历提升学费补助申请表
  7.职工“求学圆梦”学历提升补助申请汇总表
 
厦门市总工会 厦门市教育局
2020年7月27日
 
附件下载