我们结婚了——第十四届“新厦门人”集体婚典圆满举办
发表日期:2020-12-12 12:55 阅读次 【字体大小:

 

    12月12日上午,由厦门市总工会、厦门晚报社主办的第十四届“新厦门人”集体婚典在厦门五一广场隆重举行,54对新人幸福地走上红地毯,他们手牵手、心连心说出爱的誓言,开启幸福生活的新征程。

   厦门市市委常委、市总工会主席倪超,市人大常委会副主任陈琛,副市长黄晓舟,市政协副主席黄奋强,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,以及市委办公厅、市委文明办、市人社局、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、厦门晚报社领导,各主办方代表、新人亲属和前来观礼的市民群众500多人出席婚典仪式。

参加本届集体婚典的新人主要来自全国11个省、自治区和直辖市,其中有一位新郎来自宝岛台湾。这些新人分布在全市各行各业岗位上,有医护人员、出租车司机、教师、辅警、IT人员、餐饮服务员、快递员等。

抗议新娘,听我说谢谢你

   今年是特殊的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市各行各业职工万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献工人阶级主力军力量,这其中涌现出许多感人的先进事迹。在往届参加集体婚典的新人当中,就有这样一对代表,他们是厦门大学附属心血管病医院的医务人员黄小莹和钟己生。

    去年12月1日,黄小莹和钟己生参加第十三届“新厦门人”集体婚典,喜结良缘。婚礼仅过去一个月,新冠肺炎疫情突然爆发,新娘黄小莹立即加入到厦门第三批支援湖北的医疗队伍中,赶往华中科技大学附属同济医院光谷院区投身抗疫前线。丈夫钟己生则一直在厦门为她加油鼓劲。

  “那是她第一次坐飞机,我不大放心。当时还我担心她不懂进站,所以在进站口后面一直看着!”回忆起驰援武汉的场景,钟己生依然历历在目,满眼都是不舍。黄小莹读书工作都在省内,从来都没有坐过飞机,那是她第一次坐飞机,不是去旅行,而是去武汉抗疫。

他们两人的故事感动了在场的所有人。为了向抗疫英雄致敬,当天的婚典仪式上,全体新人为他们献上了歌舞《听我说谢谢你》。许毅青代表市总工会还为这一对新人送上了纪念品。

往届新人,回娘家看看

   在婚典现场,一位身穿红马甲的工会志愿者特别引人注目,她带着女儿一直在现场忙前忙后,帮助观礼群众引导座位,为新人们提供各项服务。她就是杜卫琴,首届集体婚典的新人代表。

今年是“新厦门人”集体婚典举办的第14个年头。14年来,集体婚典已经见证了1084对来厦务工新人的幸福婚姻。今年,厦门市总工会也邀请了部分往届新人代表前来观礼。许多往届新人们带着他们的家人和孩子,重新回到当年携手走进婚姻殿堂的地方,再次重温那份回忆与感动。

  “2007年,我和丈夫参加了首届集体婚典。2011年,女儿出生。今天我把女儿一起带回来,给‘娘家’帮帮忙,给新人们送祝福!”杜卫琴说道。20年前,她从安徽老家独自一人来到厦门打工,举目无亲。无意中参加了工会举办的联谊交友活动,认识了同为安徽老乡的丈夫。如今,这个幸福的三口之家已经在厦门扎下了根。现在的杜卫琴还有一个身份,工会志愿者。已经成为“新厦门人”的她,希望通过工会志愿服务活动,尽己所能为更多来厦员工提供服务和帮助。

   孔令才是2012年参加“新厦门人”集体婚典的新人。婚典仪式前,他接到了集体婚典组委会的邀请函。当天一大早,他就来到了婚典现场,为即将参加婚礼仪式的新人们拍照。孔令才来自河南周口,来到厦门13年,目前是一名辅警,负责路面交通执勤。“重临故地,想起8年前在这里举行婚典的一点一滴,深有感触。很感谢厦门工会这几年为我们来厦务工人员给予的关心和关爱,让我们在这个城市里有归属感,感受到‘家’的温暖。”孔令才说道。

职工有所需,工会有所能

    来自河南鲁山的温付伟和李令勤是今年报名参加集体婚典的首对新人。丈夫温付伟是一名商场主管,妻子李令勤是一名出租车驾驶员,两人来厦门工作已经20多年。今年3月份,两人在老家领了结婚证,但因为疫情原因,婚礼一直没有办。对此,温付伟总觉得有些亏欠。“前段时间,正好看到厦门市总工会的微信公众号发出举办婚礼的通知,我赶紧拉着老婆去报名!”温付伟说道。除了圆老婆一个婚礼梦,集体婚典对于他们还有另一层特殊含义,因妻子李令勤的生日也在12月12日。

    去年5月份,杨志杰和妻子应迪领了结婚证。杨志杰是一名辅警,妻子应迪是一名快递员,两人平时工作忙,一直没有时间办婚礼。今年集体婚典,杨志杰带上妻子报名参加了。杨志杰说:“工会的服务一直做得很好,办集体婚典已经14年了,把婚礼交给娘家人,我们相信!”

   职工有所需,工会有所能。工会娘家人举办集体婚典,考虑的正是解决许多年轻职工的需求。“我们都是来厦门打工的,在这里的亲朋好友不多,自己办婚礼没那么热闹。”温付伟说,“工会给我们办婚礼,节省了筹办婚礼的时间和精力,还提供礼服、喜饼、喜糖、婚纱照、蜜月游等一条龙服务,很暖心!”

   举办职工集体婚典是厦门市总工会落实中央、全总“以职工为中心”要求的生动实践,是满足职工幸福生活需求的具体行动,也是弘扬新时代社会文明新风的重要载体。当前,全市上下正在全方位推动厦门高质量发展超越,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,这需要广大来厦员工继续立足岗位做奉献,争当主力军,建功新时代。厦门市总工会将一如既往地为“新厦门人”营造安居乐业的良好环境,提供更多的关爱和服务,不断提升“新厦门人”的幸福感和归属感。(市总全媒体中心 李剑婷 王锟 卢月)

附件下载