2021厦门职工春晚年度海选十佳节目火热出炉
发表日期:2020-11-16 10:42 阅读次 【字体大小:
 
  11月15日晚,由厦门市总工会、厦门广播电视集团联合主办的2021厦门职工春晚节目海选总决赛在厦门广电集团千平演播厅举行。来自全市20家单位的职工在舞台上比拼才艺、展现自我,角逐本年度十佳海选节目。

  市总工会领导许毅青、陈超英、程进国 、刘义平、郑龙枝、黄新英、章威炜、席雅君,各区总工会、各产业工会代表出席活动。

  原创作品历年最多

  到职工群众中搭台选秀,广纳人才,让一线职工唱主角,这是厦门职工春晚举办9年来,始终坚持的原则。与往年一样,从今年4月份开始,导演组一如既往下基层、进企业、入园区,共举办了海沧区、集美区、翔安区、思明区等四区海选专场以及服务业工联会、机关事业工联会、制造业工联会等三场工联会海选专场。今年,职工春晚海选还走出厦门,在泉州、漳州开设两场海选专场活动。

  常态化疫情防控下, 职工春晚节目海选尝试采取了全新的“云端竞演”模式,推出了原创节目、社会综合等2场线上海选专场,让参赛职工从现场走上“云端”,穿透大屏与小屏将他们的风采和信念传递到千家万户。

  活动不设门槛,不分年龄,不分形式,鼓励原创。这样的舞台,为有梦想的劳动者提供了展示才艺、展现风采的平台。医护人员、法官、民警、教师、记者、保安、保洁、环卫工人、纺织工人、码头工人、快递员、家政人员、城管人员、海关稽查人员、燃气安全员、住房租赁网格员、泊车管理员、船舶计划员、机场值机员、高速公路管理员、海上救助飞行员、交通规划师等160多种职业,100多家企业参与其中,参演职工3000多名。

  值得一提的是,当晚入围总决赛的20个节目,原创作品多达15个,是历年来原创作品最多的一届。这些原创节目的表演形式也十分丰富,歌曲、舞蹈、小品、朗诵、歌仔戏,展现出特区劳动者多才多艺、积极向上的精神风貌。

  抗疫主题感人肺腑  

  今年年初,新冠肺炎疫情爆发,我市各行各业奋战在疫情防控一线职工坚守在最前沿,为打赢疫情防控阻击战贡献工人阶级主力军力量。在当天的演出现场,有7个原创作品围绕抗击新冠肺炎疫情主题进行创作。

  由福建首批援鄂医疗队医疗队队员创作演唱的《提灯女神》,其创作灵感正是源于位于武汉疫情“风暴眼”的金银潭医院。当时,医疗队队员在一次夜间巡房中,对南丁格尔护士“提灯女神”的精神有感而发,于是便创作了这样一支歌曲,向一线抗疫的医疗工作者致敬。

  此外,厦门弘爱医院的原创作品情景诗表演《我上》、海沧区妇幼保健院的的原创作品情景诗朗诵《万物向阳 “疫”无反顾》、厦门市文化馆的原创小品《沙坡尾偶遇》都真实再现了各行各业劳动者抗击疫情的场景,有真情、有温度。

  其他原创作品也反映出各条战线各个岗位劳动者鲜明的行业特色,如小品《老蔫的喜事》反映住房保障调研员的工作日常,小品《洗白》讲述派出所民警扫黑除恶的故事,小品《台风之夜》生动再现了台风来临前工程建设者的不眠之夜。

  抖音助阵场外人气 

  与往年不同的是,今年的节目海选总决赛,市总工会创新方式,开启抖音平台点赞及挑战赛通道,为职工春晚节目加油打气。有的职工模仿节目拍摄视频,有的职工拍摄片场花絮,有的职工为节目接龙加油,极具创意性和互动性。

  “模仿一段厦门职工春晚我最喜爱的歌曲。”职工吴双才模仿歌曲《最美丽的逆行》进行了一段现场弹唱,为节目增加人气;职工何春燕为朗诵爱好者,她拍摄抖音为朗诵作品《我的南方和北方》打call;市住房保障和房屋管理局的职工们齐出镜头,用一段特别的接龙加油为小品《老蔫的喜事》点赞。

  此外,央视新闻+,厦门移动电视,厦门广电网,抖音,头条,一直播,看厦门APP同步开启网络直播,共有超过400万的职工群众和网民观众通过网络直播平台观看了这场视听盛宴。

  最受关注的“2021厦门职工春晚年度海选十佳节目”也在当天晚上揭晓。十佳节目采取现场评委投票和大众网络投票两种方式共同评选产生。为使比赛更具有权威性和专业性,本次比赛设置了专家评委、劳模评委及21家中央及地方新闻媒体组成的大众媒体评审,为比赛节目现场打分。此外,除了年度十佳节目,决赛现场还评选出最佳人气奖、最受媒体关注奖、最佳原创作品奖和组织奖。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载