“2021厦门职工春晚·闽西南职工春晚”节目海选圆满落幕
发表日期:2020-11-12 08:58 阅读次 【字体大小:

 

  11月10日,“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”第11场节目海选专场走进漳州赛区。这是导演组再次走出厦门,漳州市海选专场采用云端形式搭台选秀。舞蹈、歌曲、诗朗诵、芗剧、快板说唱……各行各业职工们用丰富多彩的节目演出,献上了一场精彩的视听盛宴。

  文化特色浓厚,节目形式新颖

  本场海选专场,许多节目的创作灵感都取材于漳州本地的文化特色。

  本场比赛一等奖的作品舞蹈《月港情思》,就是以漳州龙海月港为创作背景。龙海月港是海上丝绸之路的重要港口,在整支节目中,观众可以看到富有当地特色的服饰。表演者通过情境舞蹈的方式,体现了月港男人闯东海、下南洋、斗狂风、踏恶浪的大无畏精神,以及月港女人辛苦持家的那份艰辛和付出。

  水仙花是漳州的特产,也是漳州的市花,更是职工们创作的源泉。舞蹈《凌波仙子贺新年》就是其中的代表,来自漳州市龙文区第二幼儿园的幼教职工们化身美丽的凌波仙子,随着伴奏婀娜舞动,用翩跹的舞姿展示了水仙之美。舞蹈《绿》则用“水仙花重生”的故事,向人民表达出“金山银山就是绿水青山”的真理。

  芗剧是漳州的文化瑰宝,根植于民间大众,曲调优美,唱词通俗易懂。由郭坑中心幼儿园带来的《行孝歌》,用朗朗上口的歌词里,传递出中华民族孝老爱亲的传统美德。

  职工积极参与,唱响劳动赞歌

  本场海选“春晚之星”的获得者,由龙海市晨晖文化产业园工会演出的舞蹈《咱们工人有力量》,其表演者就是来自产业园各行各业的职工群众。坚实有力、豪迈热烈的舞蹈,体现了另一种力量美和刚性美,表现出当代中国工人的风采,刻画出这个时代的中国脊梁。

  舞蹈《乘风破浪的姐姐》的表演者则是来自平和县的教师、公职人员和企业员工。两个多月来,她们利用业余时间精心编排节目,演绎出充满活力的作品,鼓励大家以积极的心态投入工作,健康生活。

  因为共同的爱好诗朗诵,不同职业和岗位的庄小玉和黄炳添走到了一起,用声情并茂的诗朗诵《我的南方和北方》礼赞祖国。

  漳州市九龙江集团有限公司职工利用近2个月的时间进行排练,为观众带来既有大写意又有大抒情的现代舞《飞扬的九龙江•追梦前行》,大气磅礴的舞蹈展现了劳动者开拓进取的精神。

  紧扣时代主题,精神积极向上

  原创作品快板说唱《土楼人民笑开颜》由南靖县土楼红妹子宣讲队带来。这支宣讲队成立于2012年,由16名当地土楼妹子自发组成,她们当中有景区村民、导游、茶娘,也有村骨干、个体户。她们带着自编自导自演的快板说唱,衣着一身“红”,唱响一声“红”,将新时代新思想用通俗易懂的形式传播开来。

  “拼搏是强者无畏的气概,我们一定会赢,我们一定会胜利。”原创歌曲《一定会胜利》为抗击疫情的一线工作者加油鼓劲。歌词简洁有力,催人奋进。创作人员表示,通过这首作品向奋战在疫情防控最前线的所有工作者致敬!

  无奋斗,不青春!击鼓表演《鼓动青春》通过铿锵有力的节奏,催人奋进的鼓声,激励青年人只争朝夕、不负韶华,传递出青年职工勇于探索创新、敢于攀登困难的勇气。

  歌舞《我和我的祖国》、广场舞《我和我的祖国》、舞蹈《我的祖国》、小组唱《我为共产主义把青春贡献》………各行各业职工载歌载舞,用各种演出形式向祖国表达了深沉的爱意。

  据悉,这是“2021厦门职工春晚.闽西南职工春晚”节目海选的最后一场,更加精彩的大戏逐渐开启。11月15日19:40,“2021厦门职工春晚”节目海选总决赛将在广电中心1000平米演播室进行。届时央视新闻+,厦门移动电视,厦门广电网,抖音,头条,一直播,看厦门APP将同步直播。总决赛中脱颖而出的优秀节目和演员,将有望登上2021年1月24日“2021厦门职工春晚.闽西南职工春晚”的大舞台。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载