2021“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”节目海选走进思明区
发表日期:2020-11-01 19:17 阅读次 【字体大小:

 

  挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采!10月30日晚,2021“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”节目海选第十场走进思明区,市总工会党组成员、副主席刘义平,思明区总工会常务副主席薛钧丹等与职工一起观看演出。

  “你是最平凡却最温暖的天使,此刻风雨里可幸有你的坚持”,在《平凡天使》的歌声中,厦门市思明区禾祥新景赋来尔幼儿园的幼教老师献上一支致敬抗疫天使的唯美舞蹈,海选正式拉开序幕。

  “谁知盘中餐,一分耕耘一滴汗”,这首由厦门嘉纳文化艺术中心带来的原创歌曲不仅在很多场倡导“光盘行动”的快闪活动中唱响,还专门拍了公益MV,出镜演员多是厦门广电知名主持人。

  来自厦门合嘉源生活服务集团有限责任公司思明分公司物业、保安等一线岗位的四位职工把小品《摊上大事了》演绎得惟妙惟肖,文艺演出是他们共同的业余爱好。小品中保安扮演者汪才生是江西人,来厦26年:“我平常就是做保安工作,这次是本色出演。”

  修长灵巧的手指在黑白琴键间切换、跳跃、滑动,一曲从琴岛鼓浪屿走来的四手联弹《自由探戈》惊艳全场。白天在鼓浪屿风琴博物馆,不管有没有游客,每逢整点都有古老的管风琴奏响美妙乐曲,魏琬苧就是博物馆的演奏员兼讲解员,小魏和馆长方思特经常一起排练四手联弹,两人配合默契。“和独奏相比,四手联弹的音色、情感表现力都更丰富,同时也能凸显演奏者各自的音乐个性。”方思特说。

  除了表演才艺,职工们还带来岗位风采展示。来自厦门市万科物业服务有限公司售楼处、客户部的女职工以优美的礼仪操秀出一线客服岗位风采。而来自厦门京闽中心酒店前台、大堂、餐饮服务、财务、销售等一线岗位的职工,通过舞蹈颂扬孝、诚、爱传统美德。厦门市思明城市资源经营管理有限公司六位保安员则以体能训练表演展示精忠报国之心。

  阳光帅,中气足,宴遇(厦门)餐饮管理服务有限公司的小伙儿施龙一登台便用嗓音俘获了观众。“我是公司董事长助理,平常工作忙,唱唱歌不仅减压,也在歌声中找到自己。”

  本场海选参与职工来自思明区各行各业,年纪最小的职工2002年出生,职工春晚正成为越来越多年轻人的舞台。经过激烈角逐,原创歌曲《点亮这座城》夺得“春晚之星”桂冠。

  本场海选由厦门广播电视集团首席编导、厦门职工春晚·闽西南职工春晚总导演吴玉群,厦门小白鹭民间舞艺术中心副团长、厦门舞蹈家协会副秘书长张奇玲,中国电子音乐学会福建工作站站长、厦门音协电子音乐专委会主任王大伦担任评委。

  厦门职工春晚·闽西南职工春晚 由厦门市总工会、厦门广播电视集团、泉州市总工会、漳州市总工会、三明市总工会、龙岩市总工会联合主办,旨在为闽西南建设者搭建更好的文化交流平台,提供展示风采、释放激情、表现才华的舞台,彰显一线职工开拓进取的价值观,传递积极向上的正能量。
  厦门职工春晚活动举办至今九年来,共有近400种职业,3000多家企业,4000多个节目参与其中,参演的职工演员三万多名,互动参与的群众来自全国30几个省市2000多万人次。“职工春晚”这个最接地气最基层的舞台,已成为全国职工文化建设的优秀品牌。(市总全媒体中心 卢月、思明区总工会)

附件下载