2021“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”节目海选走进制造业工联会专场
发表日期:2020-10-15 11:35 阅读次 【字体大小:
 
  10月14日2021“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”节目海选制造业工联会专场在市工人文化宫多功能厅举办。本场春晚海选的主角来自厦门市制造业职工。市总工会党组成员、副主席刘义平郑龙枝,市总宣传教育部部长吴红霞,市制造业工联会常务副主席游坤平等领导出席活动。

  取材抗疫主题 原创作品众多

  节目一开场,由厦门金龙联合汽车工业有限公司职工乐队带来的一曲原创作品《光荣的战场》拉开了本场比赛的序幕。《光荣的战场》正是取材于疫情期间发生的故事。疫情刚刚爆发时,公司接到紧急任务,生产负压救护车支援武汉前线。接到任务后,金龙职工敢闯敢拼、排除万难,仅仅用了15天时间就圆满完成任务。

  中建四局建设发展有限公司带来的原创情景剧《不暂停的23天》讲述的则是发生在另一个战场上的“战疫”故事。疫情突然爆发,中建四局的工程建设者们奋战23个日夜终于建成厦门“小汤山””——厦门大学附属第一医院杏林分院(备用病房)改造工程项目。主创人员说,创作这个作品,就是想让大家了解,在抗击疫情的战场上,工程建设者们也是战士,是令人可敬的建设战士。

  此外,还有很多原创作品取材于战疫主题。原创相声《扬帆破浪》疫情期间工会娘家人与职工共同助力复工复产的故事娓娓道来;原创小品《台风之夜》讲述在米克拉台风来临时从武汉来的建设者与厦门建设者一道共同抗台……这些原创作品都由职工精心编排的有真情有温度。

  表演形式多样 突出行业特色

  在本场春晚海选专场的舞台上,不管是传统的歌舞类节目,还是小品、情景剧、朗诵等语言类节目,职工们都将劳动元素和行业特色融入其中,展现了厦门职工的风采。

  中铁一局集团厦门建设工程有限公司的职工们身穿工装,用富有力量感的舞蹈动作演绎了《匠心筑梦》;舞蹈《致敬最美逆行者》则是讲述了消防员不惧危险、逆行救援的故事,虽然舞台上是无声的肢体语言,但富有感染力的表演却使人动容;厦门市政水务集团有限公司职工的原创朗诵作品《走出"担水巷"》,用铿锵有力、富有节奏感的声音,带领人们一起重温厦门曾经“水比米贵”的历史,也回顾了水务集团不断成长蓬勃发展的历程。

  经过激烈的角逐,节目《走出“担水巷”》荣获本场海选一等奖暨春晚之星,并将荣登“厦门职工春晚·闽西南职工春晚”的大舞台。

  厦门职工春晚·闽西南职工春晚由厦门市总工会、厦门广播电视集团、泉州市总工会、漳州市总工会、三明市总工会、龙岩市总工会联合主办,旨在为闽西南建设者搭建更好的文化交流平台,提供一个展示采、释放激情、表现才华的舞台,彰显一线职工开拓进取的价值观,传递积极向上的正能量。

  厦门职工春晚活动举办至今九年来,共有近400种职业,3000多家企业,4000多个节目参与其中,参演的职工演员三万多名,互动参与的群众来自全国30几个省市2000多万人次。“职工春晚”这个最接地气最基层的舞台,已经成为全国职工文化建设的优秀品牌。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载