第二十六届职工技术比赛集装箱拖车司机技术比赛开赛
发表日期:2020-10-11 15:28 阅读次 【字体大小:

 

  科技赋能,创新发展。10月10日,厦门市海沧保税港区查验待转区热闹非凡,厦门市第二十六届职工技术比赛集装箱拖车司机技术比赛在这里正式开赛。经过前期授课培训及理论考试,79名来自厦门集装箱运输企业的拖车司机从226位参赛选手中脱颖而出,展开为期4天的车技比拼。比赛将决出一到十个名次,最高荣誉获得者可申报“厦门市五一劳动奖章”。

  厦门市劳动竞赛委员会副主任,市总工会党组成员、二级巡视员陈幼萍,厦门自贸区海沧办工会主席汪启河,厦门自贸区工会常务副主席、管委会机关纪委副书记林共贺,厦门港务控股集团工会主席陈再福,厦门港务控股集团副总经理、厦门市集装箱运输协会理事长陈朝辉及市总工会劳动和经技工作部相关负责人等出席活动。

  开赛仪式由全国人大代表、厦门集装箱码头集团有限公司工会主席冯鸿昌主持。冯鸿昌表示,经过3个多月精心准备和广泛动员,本次活动在物流企业和司机中得到较好的反响。希望通过比赛加快培养知识型、技能型、创新型职工队伍,引导广大集装箱拖车司机努力钻研提升技能,推动我市集装箱拖车司机了解新车型、掌握新技术,在技术引领、环保升级的大背景下提高劳动效率,为厦门运输业务发展做出应有贡献。

  开赛仪式后,比赛正式开始,参赛选手们按照赛事规程,驾驶总长16米的集装箱拖车进行S型绕桩、过单边桥、过龙门架、倒车入库等实操比拼。开大车,四面八方都是盲区,但是选手们在看不到正后方的情况下,凭经验和感觉驾驶拖头倒车入库、将挂钩准确挂上集装箱车架,一气呵成。“倒车挂钩一次性成功,需要误差不超过50毫米。”一名裁判员介绍说,大型车辆作业粗中有细,基本属于盲操作,靠的是日积月累达到“人车一体”。

  厦门东顺航物流有限公司参赛司机杨家林驾驶集装箱拖车已有20余年,“集装天下,运输八方”是集装箱拖车司机工作的真实写照,全国各地跑,日夜兼程作息不规律,是拖车司机的家常便饭。“哪里需要装箱运载,我们就出现在哪里。几点几分必须出发或抵达,哪怕是半夜,我们都会准时出现。”杨家林说。

  厦门港务控股集团副总经理、厦门市集装箱运输协会理事长陈朝辉表示,前三季度,厦门港集装箱吞吐量实现正增长,6—9月份连续四个月突破百万标箱,9月份集装箱吞吐量创历史纪录达105.74万标箱。集装箱拖车司机在抗疫复工和港口增产方面作出了积极贡献。此次举行的技术比赛,将提高从业者的专业技能和创新技术实操水平,增强学习能力、创新能力、竞争能力,在坚持高质量发展落实赶超中充分发挥主力军作用。(市总全媒体中心、市总经技部)

附件下载