厦门职工春晚·闽西南职工春晚首场线下节目海选在泉州开
发表日期:2020-10-01 12:02 阅读次 【字体大小:

  9月29日晚泉州市工人文化宫乡音广场搭台选秀,人头攒动这是厦门职工春晚·闽西南职工春晚导演组第一次走出厦门首站来到泉州带大家共同感受闽西南职工魅力泉州市总工会副主席陈坤生,泉州市总工会四级调研员林东阳,厦门市总工会宣教部部长吴红霞参加厦门职工春晚·闽西南职工春晚节目海选泉州赛区专场活动。

  古韵歌舞彰显泉州特色

  厦门职工春晚海选首次来到泉州,在这个古香古色的乡音广场,舞蹈《我和我的祖国》作为开场,率先点燃现场气氛

  倩影飘香一群青衣女子化身茶仙子,以舞蹈传播茶文化曼妙的舞姿演绎“茶之韵、茶之灵、人之美”“封建头,民主肚,节约衫,浪费裤”惠女风情表演者穿着特色服饰,展现了惠安女吃苦耐劳,简朴持家的独特风采;歌舞《我的中国》通过歌舞形式表达了对祖国诉不尽,道不完的热爱与祝福;别具一格的原创小品《老陈的初心》由“泉州市道德模范”陈德彬真人事迹改编,一个生动的故事,讲述了初心坚守的珍贵;二胡独奏《好一朵茉莉花》唯美清新的二胡弹奏,在现场叫醒大家的耳朵,时而缓慢,时而急促,一段美妙的音乐流淌在观众心田;古筝弹奏《旗开得胜》《盛世国乐》音符如大珠小珠落玉盘,表演以古筝与非洲鼓的结合,奏响了一曲别致的音乐,带动了全场观众的心,随着韵律飞扬。现场还以视频的方式播放了泉州艺术家带来的原创舞蹈《茶·飘香》、高甲戏歌舞《战士终将凯旋》、舞蹈《丝海妙音》。

  闽西南联动拓宽职工春晚舞台

  厦门职工春晚·闽西南职工春晚由厦门市总工会、泉州市总工会、漳州市总工会、三明市总工会、龙岩市总工会、厦门广播电视集团联合主办,旨在为闽西南建设者搭建更好的文化交流平台,提供一个展示丰采、释放激情、表现才华的舞台,彰显一线职工开拓进取的价值观,传递积极向上的正能量。

  今年受到疫情影响,职工春晚海选通过网上征集,“云端”PK形式进行。此次泉州赛区专场活动是2021厦门职工春晚·闽西南职工春晚首场线下海选。当晚,经过激烈的角逐,节目《我的中国》荣获了厦门职工春晚·闽西南职工春晚节目海选泉州赛区专场的春晚之星。

  本场海选由厦门广播电视集团首席编导、厦门职工春晚·闽西南职工春晚总导演吴玉群,原泉州市文联副主席、泉州市舞蹈家协会主席蔡湘江,泉州师范学院舞蹈教授、硕士生导师、泉州市舞蹈家协会副主席翁世晖担任评委。

  据悉,厦门职工春晚活动举办至今九年来,共有近400种职业,3000多家企业,4000多个节目参与其中,参演的职工演员三万多名,互动参与的群众来自全国30几个省市计2000多万人次。“职工春晚”这个最接地气最基层的舞台,已经成为全国职工文化建设的优秀品牌。(市总全媒体中心 邓娜、市总宣教部) 

附件下载