第二十六届职工技术比赛(A类)快递业务员技能竞赛举行
发表日期:2020-07-27 20:19 阅读次 【字体大小:

  

 

  今年年初,疫情突然来袭,城市生活被按下“暂停键”,但快递小哥,从未停歇。他们是维系城市正常运转的摆渡人,是城市美好生活的创造者、守护者。为进一步提高厦门市快递员的技能水平和综合素质,7月25日,厦门市第二十六届职工技术比赛(A类)快递业务员技能竞赛顺利举行。

  来自全市10家快递公司,共60余人参加了比赛,本次比赛由厦门市劳动竞赛委员会主办,厦门市总工会指导,厦门市服务业工会联合会、厦门市集美区总工会协办,厦门市快递行业工会联合会承办。

  比赛开始前,集美大学航海学院吴利清讲师为参赛学员带来了一场《未来物流快递业发展趋》讲座,让参赛学员受益匪浅。  

  比赛快递处理理论考试与实操两个环节。其中,实操又分为快件异常情况处理和快件派单线路设计。据了解,快递异常处理主要为模拟快递现场遇到异常的突发情况的处理。快件派单线路设计模拟正式的派送区域地图,按照物品的分类和保鲜时间,在规定的时间内,最合理地规划线路提高工作效率和派件的准确度。

  “实操考试的难度在于派送的物件当中,既有保鲜期为120分钟的生鲜海产品,也有60分钟内必须准确派到位的应急件。”相关负责人介绍说,选手需要在20分钟内设计出最合理的线路,在方圆3-5公里内,完成5个点位的派送件。

  比赛结束后,参赛人员表示,这次比赛非常接地气,与快递人员的每天的收取件工作紧密相关,既考察了理论知识,又考察了规划能力和实操能力。

  通过激烈的角逐,来自厦门市邮政分公司自贸营业部的朱化玉获得一等奖,王惠忠和黄宗彪获得二等奖,黄文艺、兰春仙和王宝清获得三等奖。(市总工会全媒体中心 王星乐、市总工会劳动和经技工作部)  

附件下载