倪超走访慰问高温作业一线职工
发表日期:2020-07-06 19:56 阅读次 【字体大小:
 
  小暑来临,厦门天气持续高温。7月6日上午,市委常委、市总工会主席倪超带队前往我市重点建设工地、物流公司、海关,慰问高温作业一线职工,为他们送上凉茶、饮料、防暑药品等慰问品,以及《高温天气作业人员关爱手册》。市委办公厅副主任郑耀,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会党组成员、二级巡视员陈幼萍等参加慰问。
  倪超一行先后前往厦门第二东通道工程第A1标段建设工地、顺丰速运有限公司湖里快运营业部、厦门海关隶属东渡海关等,向一线职工表达了亲切的慰问,对他们不畏高温,坚守岗位的工作态度表示感谢,将防暑降温慰问品送到他们手中,嘱咐他们在坚守岗位的同时要注意做好防暑降温和安全生产,注意休息,以良好的精神面貌投入到工作生产当中。此外,倪超还叮嘱相关单位负责人,要重视高温季节安全生产工作,合理安排作业时间,切实做好各项防暑降温措施和劳动保护工作,保障职工的安全与健康。
  6月,厦门市总工会发出《2020年全市职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,全市各级工会要切实维护和保障广大职工劳动安全健康权益。提高做好特殊时期职工防暑降温工作重要性的认识;督促用人单位落实主体责任;扎实开展“夏送清凉”,做好高温慰问工作;开展宣传培训,营造良好的内外环境和条件。
  今年,厦门市、区两级工会预计筹集近700万元资金用于防暑降温慰问工作。接下来市、区工会将陆续深入基层一线开展高温慰问活动,重点走访奋战在高温一线和露天作业的各行各业的职工,助力厦门高质量发展超越。(市总工会全媒体中心 王星乐、市总工会劳动和经技工作部)    
  相关链接:
  根据2019年省人社厅、省总工会等六部门下发的《关于调整夏季高温津贴标准的通知》(闽人社发〔2019〕3号),要求对在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的劳动者,5月份应当按实际高温天数支付高温津贴;6-9月份应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴。具体标准为按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。
 
附件下载