厦门职工“大学习”讲堂走进地铁建设工地
发表日期:2020-06-30 21:32 阅读次 【字体大小:

 

  今天傍晚,当夕阳为大地涂抹上最后一层霞光,在厦门地铁3号线的建设工地上,一场有情怀、有温度的职工“大学习”讲堂活动掀起厦门职工“大学习”热潮。

  活动由厦门市总工会、厦门轨道交通集团公司、中国中铁南方投资集团公司主办,厦门市制造业工会联合会、中铁(厦门)投资公司,中国中铁厦门轨道交通3号线各参建单位承办。
  当前,福建省工会系统正广泛深入开展职工“大学习”活动。厦门市总工会结合实际,发挥工会组织优势,争创工字特色,把学习重心落到基层,推动“大学习”活动进企业、进园区、进班组、进工地,让更多职工群众“学起来,用起来,动起来”。
  职工“大学习”讲堂走进地铁建设工地,邀请先模人物分享学习心得。活动现场,中华人民共和国成立70周年“功勋工匠”、中铁一局集团第五工程公司精密测量公司高级技师白芝勇,“全国五一劳动奖章”获得者、中铁隧道局集团公司盾构主司机母永奇,“全国五一劳动奖章”获得者、国网福建省电力公司厦门供电公司不停电作业高级师兼副班长陈国信,厦门市劳模、厦门首批援鄂医疗队副队长、厦门大学附属中山医院急诊部副主任医师刘慧恒等4位先模人物代表,围绕“以人民为中心”“自找苦吃”“为老百姓做事”“基层是第一线,也是前线也是火线”“厦门精神”等主题,讲述奋斗故事,结合自身成长历程,畅谈感悟。先模人物与产业工人交流互动,中铁系统老中青职工代表结合企业在复工复产、创新发展、人才培养、扶贫攻坚等方面的工作实际分享学习体会。
  为了扩大学习覆盖面,当天,厦门市总工会还为工地送来采访实录书籍,发放给各地铁建设单位,让更多一线职工投入“大学习”活动。
  “七一”即将到来,来自厦门地铁建设系统的新党员代表举行庄重的入党宣誓仪式,迎接党的生日。
  以学促行,以行践学。厦门市掀起新一轮“对标一流 争先进位”为主题的劳动竞赛热潮,中铁南方为此专门动员部署了“抗疫情、保增长,大干100天”劳动竞赛。活动现场还举行了百日劳动竞赛活动授旗仪式,工人先锋号、党员先锋队、青年突击队代表接过旗帜,表示要发扬工匠精神,提升专业技能、创新工艺工法、攻克施工难题,一如既往打造精品工程,全力以赴为荣誉而战。
  “大学习”活动把课堂搬进工地,把宣讲植入基层,营造了“比学赶超、争先进位”干事创业的浓厚氛围,激发出广大职工建功新时代的积极性、主动性、创造性。(市总全媒体中心)
附件下载