倪超走访调研企业复工和职工生活保障情况
发表日期:2020-03-18 19:11 阅读次 【字体大小:

 



 
  3月17日下午,市委常委、市总工会主席倪超先后走访厦门正新橡胶工业有限公司,中建海峡(厦门)建设发展有限公司,厦门旅游培训中心,调研企业复工和职工生活保障情况,看望慰问已复工的职工,送上防护用品和慰问金。市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市委办公厅副主任郑耀,市总工会党组成员、副主席刘义平陪同调研。

 

  加强监测消毒,保障生产生活安全
   
  厦门正新橡胶工业有限公司复工以来,每日为职工发放口罩等防护用品,各车间每日消毒2次,洗手区域均设置消毒液体等清洁用品,出勤职工每日入厂出厂需进行体温监测,并在入厂时对手部及鞋底消毒。公司安排有宿舍和周边出租房,保障职工住宿。在食堂用餐方面,除了做好餐厅服务人员的健康监测记录外,还对食材来源进行合格管控及留样确认,并对各餐厅进行分流管制,避免聚集用餐。
  走进厦门正新橡胶工业有限公司生产线和生活区,倪超实地查看目前企业复工生产情况和职工生活保障情况。相关负责人对市政府和市总工会组织的包车、包机、包列服务,解决企业部分职工返厦复工最急迫的出行难问题深表感谢。
  当了解到企业还有一部分重点疫区的职工未能返岗复工,倪超表示,工会将进一步考虑为重点疫区的职工延长“平安返厦”交通补助申领时间,继续助力企业复工复产。   

  强化制度管理,规范项目配套设施

  中建海峡(厦门)建设发展有限公司针对疫情期间复工复产,从组织领导、员工管理、后勤服务、安全生产、纪检监督等五个方面强化管控措施。宿舍管理实行分级管控、防疫、定时消毒管理制度,配备防疫专员进行实时监控管理;食堂餐桌设置隔断挡板,实行错峰用餐;积极利用条幅、微信、宣传海报等方式宣传防疫知识,提高务工人员的防疫意识。
  在中建海峡(厦门)建设发展有限公司火炬新科广场项目工地上,倪超深入了解职工在复工建设中的各项安全保障,走访查看了职工食堂、职工宿舍等配套生活保障设施。
  倪超肯定企业在疫情期间的各项规范管理,叮嘱企业要做好安全生产、安全防护,给予到岗职工更多的关心和照顾,让大家能够更加安心安全地投入到工程项目建设当中。

  开放线上课堂,提升从业人员素质 

  

  厦门旅游培训中心30多年来始终致力于旅游人才的培训和培养,目前形成了集行业培训、技能鉴定、导游管理、人才交流于一体的旅游人力资源开发机构。中心正积极筹备加入厦门市总工会职工学堂,为职工学堂“云课堂”加码助力。疫情给旅游业带来较大冲击,为进一步有效利用培训资源,引导全市旅游从业人员苦练内功、储备知识。厦门旅游培训中心将“厦门旅游云课堂”原有67门课程全部免费开放,保障全市旅游从业人员停工不停学。
  倪超观看了正在录课室录制“云课堂”的金牌导游授课的过程,在座谈中详细听取厦门旅游培训中心的相关情况介绍。倪超表示,厦门旅游培训中心目前已有较好的课程基础,希望以申办职工学堂为契机,在培训的规范化、创新性方面不断努力,进一步充实学堂内容,探索互动教学模式,更加突出特色亮点,更好地发挥旅游人才培养的工匠师、领跑者、智囊团作用。倪超指出,导游员很辛苦,公司要加大对这支队伍的关心,包括政治上、业务上、生活上的关心。这支队伍在一定程度上代表厦门的形象,工会要关心职工成长,通过职工学堂等平台,开展业务培训,提升导游员的综合素质。倪超希望培训中心利用现阶段时间认真思考,做好积淀和行业复苏前的综合准备。把疫后的准备工作做充分,稳定导游从业人员队伍。倪超强调旅游业对厦门城市形象建设的重要性,希望培训中心能深入钻研,有更多的改革创新,齐心协力推动厦门旅游业更好地发展。(市总工会全媒体中心 王星乐)
  

 

  

 

附件下载