全市集体协商“特别要约”行动启动
发表日期:2020-03-18 11:58 阅读次 【字体大小:

  当前,正值疫情防控和复工复产关键时期。受疫情影响,企业生产经营困难增多,职工权益保障面临新情况、新问题。为鼓励企业与职工深入沟通协商,相互理解,共渡难关,从2020年3月至4月,厦门市人力资源和社会保障局、厦门市总工会、厦门企业和企业家联合会、厦门市工商业联合会共同启动以“同舟共济、共克时艰、提质增效、和谐发展”为主题的集体协商“特别要约”行动。

  畅通协商沟通渠道,营造和谐劳动关系

  活动期间,全市各级协调劳动关系三方委员会将广泛推动企业通过建立和规范集体协商制度,引导企业与职工协商解决特殊时期劳动合同、劳动报酬、休息休假等劳动关系各方面的问题,畅通企业与职工的沟通渠道,为全市经济建设营造良好的社会环境。

  活动将以非公有制中小企业为重点领域,以行业、区域协商为重点形式,以一线职工、农民工、劳务派遣工为重点对象,广泛开展新一轮的集体协商和工资集体协商要约,确保全市企业集体协商建制率动态保持在85%以上,百人以上企业建制率保持在90%以上。其中,百人以上企业要实行实名制建档并进行动态管理,并结合企业实际,同步推进劳动安全卫生和女职工特殊权益保护等专项集体合同。

  活动将按照《福建省集体协商质效评价标准》,指导企业集体协商突出个性化,增强实效性,扩大普惠面,兼顾灵活性,鼓励受疫情影响的企业与职工,围绕劳资双方普遍关心的,涉及职工切身利益的劳动关系相关事项,开展应急、应事、一事一议的灵活协商,积极运用互联网信息技术,召开网上集体协商会议、网上职代会等。充分汇集三方资源,加强集体协商专兼职指导员队伍建设;加大培训力度,创新培训方式,不断提高从事集体协商工作的各级干部、集体协商指导员和协商代表的能力和水平。

  经常性协商与集体合同签订有机结合

  全市各级协调劳动关系三方委员会以“特别要约”行动为契机,大力宣传推广集体协商相关法律、政策和典型经验,一方面,引导企业就疫情防控期间的劳动关系问题,与工会或职工开展经常性协商,另一方面引导企业、行业及区域就集体合同签订或续订发出协商要约,使经常性的协商与集体合同的签订有机结合,推进集体协商制度建设。

  在引导企业就疫情防控期间的劳动关系问题,与工会或职工开展经常性协商方面,重点协商以下内容:一是用工管理问题。对因受疫情影响,职工不能按期到岗或企业不能正常开工生产的,鼓励企业与职工协商,通过电话、网络等灵活的工作方式远程办公完成工作任务;对因各种原因难以复工且不具备远程办公条件的,鼓励企业与职工协商,优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。对符合规定的复工企业,为减少疫情期间人员聚集,鼓励企业与职工协商,采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间;对受疫情影响导致生产经营困难的复工企业,鼓励企业与职工协商采取轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;确需进行裁员的,鼓励企业通过协商制定职工分流安置方案,依法依规处置劳动关系;二是工资待遇问题。对企业与职工协商优先使用带薪年休假等假期的,按相应休假的规定支付工资;对用完各类休假仍不能提供正常劳动的职工,鼓励企业与职工协商未返岗期间的工资待遇和生活费标准;对受疫情影响导致生产经营困难的,鼓励企业与职工协商调整薪酬;对受疫情影响,暂无工资支付能力的,鼓励企业与工会或职工代表协商延期支付。

  在引导企业、行业及区域就集体合同签订或续订发出协商要约方面,要求用人单位及其工会组织依照有关法律规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,向对方发出协商要约,商议约定本年度集体协商会议时间、主要议题等相关事项,不断建立完善集体合同制度。、

  三方合力,形成格局

  活动要求,全市各级协调劳动关系三方委员会要积极争取当地党委、政府的重视和支持,按照“党委领导、政府主导、各方协同、职工参与”的工作格局,落实责任分工、形成强大合力。要树立大局意识,积极为企业提供法律政策咨询服务和用工指导,助力企业有序复工复产。要重点引导各级劳动关系和谐企业,及经营者为劳模、人大代表、政协委员的企业,荣获五一劳动奖状的企业发挥引领示范作用,率先行动,带动各类企业积极响应“特别要约”。

  人社部门要加强对集体协商工作的领导和集体合同审查管理,为集体协商提供政策和数据信息支持;加强对企业集体协商建制情况的检查、集体合同的审查、集体协商争议的协调和违法行为的处理。

  工会组织要做好广泛宣传发动工作,引导职工发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,立足本职、争创一流,积极主动献计出力,与企业共同应对危机、促进发展与和谐。发挥工会组织的特色和优势,大力开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新等活动,激发广大职工的劳动热情和创造活力。企业工会要主动要约,依法理性有序表达职工诉求,推动企业和职工形成利益共同体,促进劳动关系和谐稳定。发挥各级集体协商指导员的作用,为企业协商提供指导服务。

  企业和企业家联合会、工商联要积极引导企业“稳员增效”,善待职工,不拖欠工资,不随意裁员。在涉及职工切身利益的事项需要调整时,主动向工会或职工提出协商要约,通过集体协商解决。加强行业(区域)企业组织,尤其是新业态行业(企业)组织的培育和建设。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载