省总工会领导丁文清来厦走访慰问
发表日期:2020-03-13 11:08 阅读次 【字体大小:







  3月10日,受省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉委托,省总工会党组书记、副主席丁文清,省总工会党组成员、副主席张彩珍来到厦门,走进厦门航空有限公司,厦门市总工会、厦门市工人文化宫、厦门市职工服务中心、厦门市总工会全媒体中心,看望慰问疫情期间坚守岗位,忙碌在复工复产工作一线的劳模、职工和工会专干。厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青,厦门航空有限公司党委书记、董事长赵东,厦门市总工会党组成员、副主席陈超英参加慰问。  

   

  厦航“空中飞人”一往无前担重任  

   

  “运行班次295趟,总飞机数207架,总旅客数25034人。”在厦门航空有限公司,丁文清了解到,疫情发生以来,厦门航空就承担起了执飞滞留海外湖北同胞包机任务,多批次运送福建医疗队员驰援湖北,还承接了2000多班、1700多吨海外防疫物资运输任务。据厦门航空有限公司党委书记、董事长赵东介绍,自2月14日起,厦航在维持最低运行成本的基础上,开通了206班复工复产包机,帮助上万名工人复工返厂。得知厦航2.5万多名员工全员新冠肺炎“零感染”,国际国内航班执行率位列全国第一时,丁文清一行人连连点赞。
  当天,在机组准备室里,执行武汉同胞回国包机任务的“网红机长”、飞行一大队副大队长王东正在和MF8101机组成员进行“复工包机”起飞前的最后准备。戴着贴有爱心标记的口罩,他反复强调着机舱内的防疫安全工作流程。王东说:“希望透过每一个细节,让乘客即便隔着口罩,也能感受到厦航的温暖。”丁文清为王东和即将出发的机组成员们系上了寓意起落平安的红围巾,并送上装有防护用品的“战疫”暖心袋。一行人还走进厦门航空AOC总飞行签派室、厦航货运部国际货站仓库,看望慰问一线工作职工。
  丁文清表示,每到关键时刻,危险时候,厦航总是挺在最前面,创造了一个又一个“第一”,体现了时间、速度、效率的相统一。在万米高空服务是全方位的,也是有温度的,厦航许多服务细节,让旅客特别是弛援湖北的医务人员体味到了家乡的温馨与温暖。防控疫情阻击战之下,再一次证明了厦航全体员工是一支优秀的团队,光荣的团队,担当的团队,创新的团队。这样的团队是能够出经验,出英雄,出标杆。  

 

  厦门工会“娘家人”义不容辞助复工  

 

  努力为一线工人畅通“复工之路”,厦门各级工会干部主动靠前服务,帮助全市530多家企业的3万多名职工返厦复工。
  深入落实厦门市委市政府援企稳岗工作部署,自2月11日起,市总工会联合相关部门启动包车、包列、包机“三包”服务,补助自主包车企业70%费用,延长职工平安返厦交通补助申报期限。一系列实实在在的举措,有效助力企业复工。一批又一批来自贵阳、昆明、兰州、重庆、成都、江西以及省内各地的职工陆续返厦回到工作岗位,还有一部分新入职职工也通过“三包”服务来到厦门就业。
  为确保“三包”工作落实落细,市总工会及时召开机关和直属事业单位全体人员会议,部署安排具体任务,组织开展业务培训,动员所有部门、全体人员积极投身返厦包车工作中来。在时间紧、任务重、要求高的情况下,工会志愿者们勇于担当、主动作为,积极克服困难,完成好组织保障任务。这当中涌现出诸如:接打1500多个电话的工会专干、飞赴贵阳接回务工人员的“女干将”、自愿跨省担当跟车志愿者的“六勇士”、半夜驾车买健康礼包的“采购员”、遇险情淡定协调指挥的“工会小妹”等典型事迹。在助力复工的过程中,工会志愿者们细致入微的服务只为让更多的职工在复工路上多一分温暖,多一点安心。厦门工会志愿者参与“三包”服务的鲜活故事、感人事迹也受到央视新闻、人民日报、人民网、工人日报、中工网、学习强国平台、福建日报、厦门日报、厦门晚报,厦视新闻等主流媒体平台的关注。
  当天下午,丁文清一行先后来到市总工会和市职工服务中心,看望慰问靠前服务的厦门工会志愿者们,对大家的付出表示感谢。丁文清说,厦门工会防控疫情“组合拳”,传递了工会温暖,彰显了工会担当,展示了工会能量,扩大了工会影响,有章有序构织起疫情下的劳动关系网,这是工会履行职责的经典呈现,也是工会干部作为空间的有效拓展。(市总工会全媒体中心 王星乐、工人日报 李润钊)

附件下载