市总党组理论学习中心组召开学习会议
发表日期:2020-03-12 18:24 阅读次 【字体大小:

  3月12日下午,市总工会党组书记、常务副主席许毅青主持召开市总党组理论学习中心组学习会议,深入学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录,以及十九届中央纪委四次全会精神。市总党组成员出席。朱福志、张长建作重点发言。

  许毅青就学习内容结合当前工会工作强调三点意见。一要深入推动学习,学以致用、以用促学。要通过“三会一课”、主题党日等形式,开展专题学习讨论,同当前学习贯彻习近平总书记对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对福建、厦门的重要指示精神结合起来,在工会党员干部中营造出学习采访实录、强化使命担当的浓厚氛围,不断推动学习往实里走、往深里走、往心里走。

  二要全力以赴,为全市统筹“两手抓”、夺取“双胜利”作出积极贡献。当前着重要抓好三项工作:一是继续助力援企稳岗、复工复产,及时受理“平安返厦”交通补助申报、审核、发放工作,更好地引导和服务外来务工人员尽早返厦返岗,帮助企业解决用工难问题;通过职工学堂线上课程等方式,开展职工岗位培训和技能提升培训,增强职工适岗能力。二是扎实做好职工队伍稳定工作,了解职工返岗后的诉求及困难并努力帮助解决;督促企业承担防疫责任,保障职工生命安全和身体健康,加大劳动关系协调力度,及时化解矛盾纠纷。三是积极谋划后疫情时期工会重点工作,在精准有效防控疫情、加力提速推动发展中找准定位,迅速把广大职工动员组织起来,积极工作、健康生活,投身到推动经济社会发展各项工作中去,努力把疫情造成的损失补回来。

  三要认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,坚定不移地推进全面从严治党。要认真对标对表,紧密结合工会工作实际,落实好党组全面从严治党主体责任清单,深入推进工会党风廉政建设和反腐败工作,深化标本兼治、夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要强化问题意识、突出问题导向,按照要求不折不扣抓好巡察“回头看”反馈意见整改落实。班子成员要率先垂范、以身作则,带头严格执行各项制度规范、维护制度权威,强化制度执行,推动制度优势转化为治理效能。

  市总处级干部、市总直属事业单位负责人参加学习。(市总全媒体中心 卢月、市总宣教部)

附件下载