厦门工会“三包”助力职工返岗
发表日期:2020-03-02 16:31 阅读次 【字体大小:
 
  “我们回来了!2月26日晚上20:00,从昆明长水机场起飞的MF8430航班,经过2.5个小时飞行,顺利抵达厦门高崎国际机场。158名外来务工者,在工会志愿者的引导下,有序地走出机场。这是厦门市总工会开设的第5条“返厦复工”包机航线。同一天,另有两条“返厦复工”包机航班分别从贵州、重庆接回外来务工人员近160名。

  为贯彻落实厦门市委市政府援企稳岗部署,厦门市总工会联合市人社局、建设局、交通运输局组织“三包”(包车、包机、包列)助力返厦复工。从2月11日截至2月26日,厦门市总工会已先后向福建省内14个县市开通包车90辆,接回职工2000多人;开通贵阳、兰州、成都、重庆、昆明5条航线复工包机,南昌-抚州-厦门复工专列,接回职工1500多人;受理自行返厦员工线上申请工会“平安返厦”交通补助1.3万人……通过一系列措施,累计助力530多家企业复工复产。

  全路径、全流程、全方位的服务

  疫情防控期间,我市企业陆续复工复产,但是交通没恢复、外地员工回不来怎么办?为此,厦门市总工会联合市人社局、建设局、交通局等单位,积极组织外地务工人员组织“三包”(包车、包机、包列),助力返厦复工。接到任务后,厦门市总工会迅速研究制定方案。

  “疫情不解除,服务不下线。”厦门市委常委、市总工会主席倪超表示,“全市各级工会要提供覆盖复工全路径、全流程、全方位的贴心服务,‘点对点’助力职工平安返厦,帮助企业加速复工。”

  包车免费、动车免费、高铁免费、乘坐包机只需支付1/3费用;企业自行包车接运职工返厦的,市、区两级工会给予70%的租车补助;外地务工人员自行返厦可享受交通补助……厦门市总工会推出的返厦复工三包”活动几乎覆盖了职工复工返岗的“全路径”。

  你好,请携带好身份证件提前到达车站,我们工会志愿者会在现场等您!为了保障职工顺利返厦,每趟包机、包车、包列,厦门市总工会都派出工会志愿者分别前往劳务输出地组织职工返厦;后方工会干部也紧锣密鼓筹备接机、接车工作;基层工会在车站、机场接回职工并做好安置……各级工会主动靠前全程服务,共同为返厦复工保驾护航,真正实现了服务的“全流程”。

  疫情防控期间,“返厦复工”还要让外来务工人员行得安全。车厢通风、座椅消毒……厦门公交集团特运国旅大巴车司机郑庆才是本次参加“返厦复工”包车的驾驶员之一。根据市总工会和交通运输部门要求,郑庆才和其他“返厦复工”的司机们在每次发车前,都要用消毒水把客车的窗框、座椅、临时隔离区喷洒一遍。

  当厦门TDK公司职工毕士洪乘坐包机到达厦门机场后,工会志愿者马上帮她测量了体温,并指导她做好入厦登记。更令她惊喜的是,市总工会为她送上了一份健康礼包。免洗洗手液、口罩、消毒湿巾、手套……礼包里装下了种类繁多的防护用品,毕士洪说:“这个暖心的礼包将陪伴我回到岗位上。”

  “一切都是为了确保职工安全。”当前是疫情防控的关键时期,为了降低交叉传染的风险,市总工会的“三包”工作有许多特殊要求,比如载客人数限制,上车之前需要体温检测进入厦门要进行登记……虽然都是工作细节,但工会干部主动靠前保障,将每个环节做细,每项工作做实,力求为职工提供“全方位”的服务

  职工暖心,企业点赞

  乘坐包机返厦的许磊来自贵州毕节,是百路达(厦门)工业公司职工。乘坐包机前,他曾经历了两次订票退票,一直担心没办法返厦复工。当他看到厦门市总工会微信公众号发布的包机信息后,立马就报了名。“能搭上包机回到厦门我非常高兴,一路上市总工会的志愿者全程为我们服务,旅途中公司工会干部也时刻与我保持联系,关心询问健康情况,感谢很安心,很温暖。”许磊说道。

  安费诺公司的职工小谢从老家江西南昌乘坐包列回到厦门。小谢说:“乘车体验非常好,5个多小时一点也不累,车上不仅有志愿者耐心的服务,还有免费的泡面和鼓舞人心的抗疫情标语,让大家信心十足。”小谢在厦门工作已有十几年了,她把厦门看作自己的第二故乡。春节回老家江西后因疫情一直无法复工很着急。得知厦门组织包车返厦的消息,她第一时间报名。她表示,回到单位后,将认真投入工作中,继续在厦门这座有爱的城市努力奋斗。

  2月22日17时16分,MF8260航班抵达厦门高崎国际机场。搭乘这趟包机的176名职工大多来自厦门市对口帮扶的甘肃省临夏州。据厦门蒙发利电子公司工会负责人何兵介绍,“返厦复工”包机开通以来,厦门蒙发利电子公司临夏籍职工返岗率已达到90%。公司食堂正在筹划开设清真窗口,方便回族职工用餐。“想留住职工的心,先留住职工的胃。工会工作讲的就是接地气。”何兵说。

  “欢迎你们回到厦门!”自从“返厦复工”活动开展以来,每趟包机只要职工到达,路达(厦门)工业有限公司工会主席杨琤娴都会亲自来接机,她说:“‘三包’活动对企业复工复产帮助很大,企业复岗率现在达到了85%。工会的这项活动让职工第一时间感受到家的温暖。”

  集美新城亭北中学项目是市重点项目工程,建设单位为厦门特房工程建设有限公司,目前已有1/4的工人复工。为了尽快完成工期,公司也在千方百计地想办法组织工人返岗复工。“得知市总工会有这个‘包机’服务,我们就立刻通过各种渠道通知工人。我们公司有10个钢筋工坐成都包机返厦,其中三、四对都是夫妻。真是帮了我们的大忙了!”厦门特房工程建设有限公司项目劳务主管杨庆怀说道,“飞机到厦门后,我们派了生产经理和班组长接机,把职工统一送到指定酒店,并请专业人员做核酸检测。检测结果正常后,他们很快能回到岗位当中。”

  彰显“娘家人”担当作为

  晚上11点35分,厦门市总工会权益保障部副部长纪力行和工作人员徐斌才一起走出办公室准备回家。这样的下班时间已经连续半个多月

  发动基层工会进行摸底、组织职工申报需求,与基层工会反复确认信息,向各企业征集包车、包机、专列需求和急需返岗人员安排,对接交通部门拿出专项运输方案,协调公路、铁路、民航部门精准安排运输,调配工会志愿者提供复工服务……2月9日以来,市总工会权益保障部办公室就成为返厦复工工作的临时作战室调度室。工会干部们要随时更新上千人的报名名单,并协调交通部门调整运输安排,常常忙到夜里11点后才下班。

  这仅仅是工会人忙碌的一个缩影。自返厦复工“三包”活动开展以来,市总办公大楼就成为一栋“不夜楼”,所有工会干部全员上阵:市总工会权益保障部负责总调度和包车工作的部署;市制造业工会联合会、市服务业工会联合会分别负责包机、包列活动的协调安排;其他部门和单位的工会干部纷纷响应支援“后方”……大家分工明确、各司其职,返厦复工“三包”工作才能有条不紊进行。

  除了后方保障人员,还有许多工会干部在前方“逆行”。

  21日,431名职工搭乘厦门首趟包列动车从江西南昌、抚州回到厦门。为了迎接这批返岗职工,市总工会派出六名“工会勇士”分别前往南昌和抚州。为了赶上最近一班到江西的动车,六个人只用了1个多小时就迅速集结。有的人没来得及和家人通气,有的人来不及回家准备厚衣服,拿上同事衣服就出发。

  到达江西后,酒店停业,交通停运,勇士们克服了重重困难才找到落脚点;他们不敢吃饭,不敢喝水,不敢上厕所,只为节省时间接听职工来电;他们紧急协调当地工会和车站,派出当地志愿者支援,并开设专用候车区;上车后,他们为职工分发泡面,引导轮流使用车上热水……有序的组织、周到的服务,让职工对六“勇士”赞赏有加:“从进站到乘车一路顺畅,工会‘娘家人’的服务真是温暖贴心。”

  90趟包车,90余名工会人,奔赴省内5市14县(区),接回职工2000余名……为了更好地服务职工,厦门市总工会号召全体工会党员干部投身“返厦复工”包车志愿服务,90多名工会干部积极响应。在半个多月的“返厦复工”包车志愿活动中,大家倾注了爱心、耐心和细心:他们有的早上5点就要出发,晚上7点才结束任务;有的因与自己公休假冲突,特地调班完成任务;有的在路上为晕车乘客准备小零食;有的完成第一批接送任务后,还自告奋勇申请当第二批志愿者;有的在跟车途中不慎扭伤,也要全程坚持,将职工安全送达……

  “工作周到细致,有序复工复产。畅通返岗之路,快捷更需安全。”连日来,人民日报、央视新闻联播多次对厦门市总工会返厦复工“三包”活动点赞。

  厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青表示,这段时间以来,工会干部职工全员上阵,全力以赴地投入到这场战斗中,为打赢疫情防控这场硬仗展现工会“娘家人”的担当和作为。不少党员干部还主动承担最困难、最繁琐的任务。大家只有一个信念:全力确保“返厦复工”工作运行顺畅。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载