市总工会领导与同安村民“结对认亲”
发表日期:2020-01-04 11:52 阅读次 【字体大小:

 

  2020年伊始,同安区洪塘镇苏厝村一派欣欣向荣的景象,村民陈文艺在哥哥的帮助下搬进了刚装修好的楼房。1月3日一早,陈文艺烧好水,等着一位“亲戚”上门。

  上午10点多,这位素未谋面的“亲戚”——厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青走进了陈文艺家。“这是咱厝的小妹,我今天认亲来了。”许毅青一句亲切的闽南语,瞬间拉近了与陈文艺的距离。按照“爱心厦门”建设动员大会部署,相继开展与困难群众结对帮扶工作,厦门市总工会积极响应,领导带头“走亲戚”用“娘家人”实际行动温暖困难职工。“组织上安排我结对帮扶你们家,以后我们就是一家人。”

  “现在一家人都好吗?日子过得怎么样?”许毅青关切地询问陈文艺家里的情况,平实暖心的话语让陈文艺一下子感觉十分亲切,打开了话匣子。

  陈文艺今年50岁,原本一家四口过着安逸的生活,十几年前突如其来的一场车祸,丈夫走了,只留下陈文艺和两个年幼的孩子。为了拉扯女儿和儿子长大,陈文艺平时一边照顾孩子,一边招揽手工活,靠微薄的收入把孩子养大。就在一家人过上平稳日子时,几年前陈文艺又因为一场意外摔断了腿,被诊断为4级残废,至今走路还很不方便。在亲朋好友的帮助下,陈文艺熬过了最艰难的日子,女儿长大成人已经出嫁,儿子前不久中专毕业现在在派出所当协警。

  许毅青详细了解了陈文艺女儿苏婷婷和儿子苏仁杰的工作情况,他拍着陈文艺儿子苏仁杰的肩膀说:“我算是你舅舅了,以后工作要认真,要好好照顾妈妈。”听到陈文艺一家的境遇,许毅青感慨:“苦日子会过去的,未来会越来越好。”

  “结对认亲就是要了解、帮助你们解决问题,有困难我们一起想办法克服。”许毅青的暖心话,让陈文艺一家特别感动,“这是我的名片,上面有电话号码,今后我们就像亲戚一样,我会经常来看望你们,你们有空到岛内就给我打电话,到我单位、家里坐坐。”许毅青把名片递给陈文艺,掏出手机分别加了陈文艺和苏仁杰微信,“微信方便随时联系,你们也可以把平时开心的,难过的,需要帮助的事都与我分享。”

  第一次登门“走亲戚”,许毅青为陈文艺一家送上年货:一箱橘子和一箱湖头米粉,祝愿陈文艺一家日子越过越红火。“困难职工的冷暖,始终是我们工会挂心的事。”许毅青勉励陈文艺要积极乐观,未来生活一定会更加美好。(市总工会全媒体中心 邓娜)

附件下载