“人民楷模”王文教:在厦门让我感受到家的温暖
发表日期:2019-11-25 09:16 阅读次 【字体大小:

 

  在厦门“工体杯”十周年来临之际,11月22日,厦门市总工会来了一位重量级人物,他就是“人民楷模”——王文教。谈爱国、聊理想、话家常,在市工人文化宫多功能厅举办的座谈会上,他与厦门市羽毛球老友、两岸参加厦门“工体杯”选手以及厦门干部职工一同畅谈。厦门市总工会党组成员、副主席刘义平,厦门市总工会宣传教育部、厦门市工人文化宫等领导参加座谈会。  

  无私奉献,把一生献给祖国

  9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。其中,王文教荣获“人民楷模”国家荣誉称号。他是福建唯一入选人士,也是中国体育界唯一入选人士。

  习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上强调,伟大出自平凡,平凡造就伟大。王文教用一生诠释了这句话。回忆起习近平总书记为他戴上奖章的时刻,王文教感慨道:“感谢党和国家对我几十年来付出的认可和鼓励。”

  座谈会前夕,厦门市委常委、市总工会主席倪超,厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青专程看望了作客厦门的王文教。倪超表示,王文教的爱国情怀和为国争光、无私奉献的精神,激励着一代代年轻运动员,无愧于“人民楷模”称号。

  毅然回国,为新中国建设添砖加瓦

  王文教是印尼华侨,祖籍福建南安。20岁那年,王文教代表印尼来新中国参加羽毛球友谊赛,虽然以大比分轻松战胜,但那一刻他内心却受到震动,那场球赛彻底改变了他的人生轨迹。

  “我们既然有技术,就应该回到祖国把羽毛球搞起来。”于是不顾家人的反对,王文教毅然决定离开印尼,回到祖国,为振兴祖国羽毛球事业贡献力量。

  座谈中,王文教说回到祖国之初,在北京他和队友利用周末时间下工厂表演,由于那时北京人对羽毛球十分陌生,自己就经常表演一些难度动作,让人家觉得像杂技一样有趣,从而普及羽毛球技能,吸引更多人对羽毛球的关注。

  1956年,王文教回到福建,组建中国第一支省级羽毛球队——福建队。1960年,年轻的汤仙虎、侯加昌等也相继从印尼回国加入福建队,王文教则退役成了教练。

  谈起当年的战绩,王文教印象深刻的是1965年中国羽毛球队出访欧洲,对手是多次获得世界冠军的选手。当地人质疑:中国人会打羽毛球吗?可是谁也没有想到,中国队以快速打法和灵活多变的战术,取得34场全胜的骄人战绩。隔天当地媒体刊登了一则新闻《世界冠军抱了个大鸭蛋》,讲到这王文教不禁露出了自豪的笑,他说:这是中国队第一次在世界崭露头角。王文教带领中国队的奋斗故事,让在场的观众们听得津津有味,精彩处不由地鼓起掌来。

  巅峰时刻,感觉中国人扬眉吐气了

  执教多年,最让王文教难忘的还是1982年举办的汤姆斯杯。比赛分为两天,第一天比赛中国队暂时落后,谈起赛场风云,王文教特别激动,“要么冠军、要么陪跑”,为了激励士气,王文教勉励队员们落后只是暂时的。比赛第二天,队员们调整状态,最后以5:4击败了汤姆斯杯“七冠王”,开启了一个新的时代。当王文教高举奖杯的一刻,全场掌声热烈,这也深深地印在他的脑海中,“作为一个中国人,我们感觉到真是扬眉吐气了”。

  从1972年担任国家队教练到1993年退休,在21年的执教生涯中,王文教培养出了侯加昌、汤仙虎、韩健、陈昌杰等一批世界冠军,共获得56个世界单项冠军,9个世界团体冠军。   

  老有所为,发挥余热

  退休之后的王文教仍时刻关注着中国羽毛球发展,发挥余热为体育事业做贡献。此次得知厦门“工体杯”举办至今已经十年,他爽快地答应参加十周年开球仪式。他来到厦门市工人文化宫(厦门工人体育馆)的场馆,听完“工体杯”的介绍后,王文教表示,“工体杯”举办了十年很不容易,工体杯的影响力已经扩大到两岸,希望厦门能坚持把赛事一直办下去,越办越好,把影响力扩大到全国。他勉励羽毛球选手们勤学苦练,为国争光。

  “训练累了,可以休息,但是人到了场地,必须要非常认真。养成实战的意识非常重要,只有训练到心中有底气,你在比赛当中,哪怕落后,还是可以反败为胜,这是非常重要的基石。”座谈会上,谈及经验分享,王文教说:“我带队很严格,只要上场,每一场都要认真打。希望羽毛球选手们要抓牢基本功,刻苦训练速度、耐力和爆发力,练就独立作战的能力。”

  作为“工体杯”的核心人物,郑坚教练听完王文教访谈后感到很震撼,她说:“多年来已经多次聆听王文教事迹,这次王老先生应厦门市工人文化宫邀来到厦门,再次听他生动地讲述过往,依然感到很震撼。老先生的爱国情怀,以及对羽毛球的执着精神让我们深受感动,他无私奉献、坚韧不拔的精神,激励我们以更饱满的精神投入工作。”

  吴仕伟是厦门的一名普通职工,今年他首次参加“工体杯”,听完王文教的经历,他表示,王文教先生爱国主义精神十分值得学习,他对体育的坚守也激励了大家。王文教这么大的年纪,还能亲自来到“工体杯”现场为我们队员加油打气,这就是一种最好的鼓励。  

  温情时刻,送上生日的祝福

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”座谈会最后,全场起立同唱生日歌,原来22日这天正好是王文教老先生88岁生日。

  在晚宴庆生时刻,王文教夫人特地从北京赶来,最激动人心的是王文教与多年不见的弟弟王文基也赶到厦门与他碰面。俩兄弟拥抱的那一刻,王文教一度哽咽,泪水湿润了眼眶。他说:眼泪分为两种,一种是伤心的泪水,一种是激动的、高兴的泪水,今天的泪水属于后者。

  弟弟王文基夫人表示,王文教一家有十个兄弟姐妹,现在只剩下兄弟二人,平时弟弟住在印尼,虽然偶有电话联系,但时常阴差阳错没能碰到面。此次王文基带太太从印尼回到福建老家,得知哥哥王文教也在福建,原本计划在泉州见哥哥一面,没想到终归晚了一步。王文基夫妇定了23日班机回印尼,在离别前与大嫂电话联系,欣喜地得知,哥哥王文教应邀参加厦门“工体杯”活动,现在人正厦门。王文基夫妇两赶紧从泉州赶到厦门与哥哥会面,并为他送上生日祝福。

  晚宴萦绕着温馨大家庭的氛围,厦门市工人文化宫细心地为王文教准备了生日蛋糕,当王文教切蛋糕的时候,老人家泪水在眼眶打转,吃着蛋糕的那一刻,他开心得像个孩子。

  宴会间隙,王文教与弟弟深情地唱起印尼经典民歌《美丽的梭罗河》,王文教再次眼泛泪花,此情此景不由地让他想起了跟弟弟小时候在梭罗河边玩耍的情景。“这是一个特别难忘的日子,真的好高兴。”王文教激动地说:在厦门,有远道而来的亲人陪伴,有厦门市总工会如家人般的关爱,让他感受到了家的温暖。(市总工会全媒体中心 邓娜)

附件下载