“礼赞新中国 建功新时代”庆祝新中国成立70周年歌咏大会举行
发表日期:2019-09-30 08:47 阅读次 【字体大小:

 

  9月28日晚,由厦门市总工会、共青团厦门市委员会、厦门市妇女联合会共同主办的“礼赞新中国 建功新时代”庆祝新中国成立70周年歌咏大会在厦门五一广场举办。近千名职工用嘹亮歌声共同唱响《我和我的祖国》市委常委、市总工会主席倪超,市总工会、团市委、市妇联、厦门日报社以及各区总工会、自贸区工会、各产业工联会、市教育工会、金融工会等单位领导出席活动。来自全市机关、企业、学校、工地、医院的职工、青年、妇女代表近千人参与活动,用歌声为新中国成立70周年献礼。

  现场拉歌你来我往 经典曲目重新编排

  “拉歌比赛大舞台,我们唱了谁再来?”“谁再来,谁再来,第二方阵唱起来!”“不忘初心跟党走,职工青年在路上!兄弟姐妹们,咱们来展示展示!好不好!”“好!好!好!”……

  参加歌咏大赛的12支工会队伍分为四个方阵,展开了现场拉歌掀起了第一波高潮。你方唱罢我方登场,四个方阵轮番献唱,演绎了《咱们工人有力量》《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》《歌唱祖国》等脍炙人口的经典曲目,将气氛瞬间点燃

  随后,整场晚会主要分为“奋进新起点”“砥砺新征程”“追梦新时代”三个篇章,以歌咏形式为主,统一以钢琴作为伴奏,每个团队60-65个人。

  市政集团的《我宣誓》、象屿集团的《祖国不会忘记》、厦门外国语学校附属小学的《红旗飘飘》、中绿食品集团的《天路》、兴业银行厦门分行的《在灿烂阳光下》 ……歌唱祖国、歌颂家乡、歌颂新时代,一首首见证峥嵘岁月的经典歌曲,在经过重新编排后,以让人耳目一新的形式呈现在观众眼前。

  “我们的家乡,在希望的田野上……”欢快的曲调,高亢的歌声,各个声部曲调相互交织,表现力丰富。集美区教育工会的教职工们全新演绎经典曲目《在希望的田野上》,唱出70年来新中国发展历程中人民的心声,也唱出了时代的强音和民族的精神。

  同安区工会合唱队选中了《大中国》这首曲目,希望通过简洁明了的方式,来向祖国的表白,也借此展现出职工们昂扬积极的精神面貌。

  如果用一首歌来标志一个时代,你会怎么歌唱新时代?诗音许厝艺术队的领队许成绩表示,《走进新时代》这首歌的歌词,十分适合表白对祖国的情感。队员们都说,要用最好的状态演绎这首歌曲,在舞台上大声唱出对祖国的情感。

  各行各业广泛参与 嘹亮歌声唱出深情

  老师、医生、工人、白领、机关人员……各队伍的队员们分别代表教育界、医疗业、制造业、服务业、金融业等等系统,站到大舞台上,唱出自己对祖国的深情厚意。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”厦门国贸控股有限公司职工演绎的《保卫黄河》节奏鲜明,铿锵有力。据了解,不少合唱队员在岛外上班,下班后赶来岛内总部排练。虽然辛苦,但大家铆足了劲,要在舞台上唱出最好的状态。

  厦门海沧投资集团有限公司参与合唱的六十多名队员全部来自基层一线,有的来自工地,有的来自物业前台;厦门大学附属第一医院参加合唱的成员大部分是医生和护士,排练主要利用下门诊和手术后的时间。晚会现场,他们用一曲曲脍炙人口的经典歌曲,将对祖国的热爱娓娓道来。

  参加歌咏大赛的表演者们不仅涉及各行各业,更是横跨了老中青不同年龄段:厦门市青少年宫代表队带来了音舞快板《追梦鹭岛少年》,充满活力,青春澎湃,将现场气氛瞬间点燃;由厦门海关和市教师朗诵团共同呈现的配乐诗朗诵,让观众们看到了中年人的沉稳与深情;思明区老年大学舞蹈队老人们也不甘示弱,以一支热情洋溢的舞蹈《奔跑吧,新时代》,展现出新时代的幸福与美好……

  值得一提的是,《奔跑吧,新时代》还是一支原创舞蹈。“该舞蹈从侧面反映新中国成立70年来奔跑出的一条波澜壮阔、具有中国特色的改革之路,又如一年四季,不仅有春的希望、夏的热情,还有秋的收获、冬的浪漫,她们不断前行,也契合了新中国70年来壮阔的发展历程。”指导老师杜薇介绍说,思明区老年大学舞蹈队的演员们有退休军队干部、转业军人、地方退休干部,企业退休员工,其中年龄最大的已经72岁。“这次为在国庆前排出这个新舞蹈为祖国庆生,队员们加班加点排练,经常从下午3点一直排练到晚上9、10点。”

  全场合唱高潮迭起 千名职工献礼祖国

  当天的歌咏大赛还进行了评选活动,最终,集美区教育工会代表队获得歌咏大会一等奖,还有其他代表队被评为获得二等奖、三等奖以及优胜奖,现场还评出了优秀组织奖。

  本次歌咏大会旨在充分发挥群众主体性,全面发动机关、企业、学校、工地、医院等,让不同行业、不同单位、不同领域的职工、青年、妇女等都广泛参与到活动当中来,用歌唱来礼赞新时代,展示爱国精神、劳动精神、工匠精神,激发爱国爱岗爱家的热情,激励全民以昂扬向上的姿态来建功新时代、开创新篇章。

  就在不久前,厦门市总工会还举办了“《我和我的祖国》——同唱一首歌”抖音活动,吸引了各行各业职工参与,包括环卫工人、木偶大师、快递小哥等一线职工,活动征集抖音视频近万条,曝光量375万次,线上阅读数超30万人次,一时间掀起了线上同唱一首歌的爱国热潮。

  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河……”在晚会结束前的压轴表演中,全体合唱队员和观众在四位领唱的带领下,共同唱响《我和我的祖国》,表白祖国,祝福祖国。爱国的激情在现场迸发出最大的共鸣,进一步激励广大群众不忘初心、继续前进,以实际行动为新中国增光添彩。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载