2020厦门职工春晚节目海选走进集美区
发表日期:2019-09-29 15:19 阅读次 【字体大小:

 

  9月27日晚,2020厦门职工春晚节目海选集美区专场暨职工才艺评选晚会在集美区青少年宫总部剧场举行。12个节目精彩纷呈,一线职工光彩照人,像一颗颗耀眼的星星照亮集美夜空。市总工会党组成员、副主席刘义平,集美区人大党组成员、区总工会主席黄云茜,集美区总工会常务副主席吴伯荣以及市总工会宣传教育部、市工人文化宫相关领导现场与职工们共同观看演出。

  90后年轻职工唱主角

  飞身“降落”在舞台,而后快速腾空翻转,亮相!第一个登场的节目技惊四座,这位让观众惊为天人的90后小哥叫张永禄,是集美区杏东康桥红橡树幼儿园舞蹈老师,由他主创编排的舞蹈《中华吉祥谣》融合维吾尔族、藏族、傣族、蒙古族、汉族等多民族舞蹈风情。这个节目也把幼儿园教职工领上了职工春晚海选舞台,幼儿园老师方钟燕介绍说:“除了怀孕等特殊情况外,全园老师几乎都出动了,很团结,很拼搏!”

  音色清亮的木吉他,宛若溪流的民谣,仿佛带你回到校园里那些青葱岁月。96年出生的蔡智坚和99年出生的陈少锋恐怕是当天舞台上最年轻的组合,有趣的是,他俩还是师徒。蔡智坚是漳州人,从事酒店管理工作已有四年,陈少锋是他带的实习生。一个爱唱歌,一个爱吉他,说是师徒,不如说是音乐让他们一见如故。“下半年是酒店业旺季,工作很忙,下班能和少锋一起弹弹唱唱,心情很放松。”蔡智坚说。表演完节目,师徒俩匆匆离开了。晚上21:40,蔡智坚发来小视频:“赶回酒店上夜班,明天有一场重要宴会需要提前准备。”

  用闽南语朗诵的语文老师

  用闽南语朗诵苏东坡名作,你听过吗?厦门集美区上塘中学郭韶勇、李凌波、郑多维三位老师共同演绎的《水调歌头·明月几时有》令人耳目一新。五十多岁的郭老师是上塘中学语文老师,多年来致力于闽南语传承,他所在的学校开设了闽南语课程,为这门古老语言的传承延续做出积极贡献。

  当天的演出,郭老师和郑老师还带来另一个原创节目——答嘴鼓。答嘴鼓答嘴是鼓流行于闽南地区和台湾省、港澳地区以及讲闽南方言的海外侨胞中的一种喜剧性传统说唱艺术,于2006年列入首批国家级非遗名录。“答嘴鼓并不是简单的逗乐,它保留了闽南语‘韵语对话’形式(即每句押韵),还融入了闽南俗语俗谚,诙谐生动又富有正能量,对弘扬闽南地方文化具有重要意义。”郭老师介绍说。

  玩乐队的检察院干警

  检察院干警弹电吉他打爵士鼓,也是个新鲜事。集美区检察院五位干警带来一曲《你曾是少年》点燃海选舞台。主唱&吉他手丁雪莹是会计,和声&电子吉他手陈弘从事法律研究和案件管理,贝斯手陈鑫是法警,电子钢琴手林秋璇、鼓手陈岑是公诉科干警。

  穿上制服,他们是维护正义的检察工作者;换上便装,他们是青春灵动的流行乐队。为了迎接70周年国庆,丁雪莹还创作了歌曲《追梦检察心》:“希望能和小伙伴们走上更大的舞台,用这首原创作品来表达检察干警的拳拳爱国心。”

  热爱·友爱·真爱

  “慢性病困扰你,不用太着急。三师就在社区,共同管理你……”这首结合社区医疗工作实际改编的《青花瓷“分级诊疗”版》,用通俗易懂的语言普及高血压糖尿病等慢性病预防知识,而且把“三师共管”分级诊疗模式讲得明明白白,让更多居民了解其中的好处。改编及演唱者是集美区后溪镇卫生院全科医师黄霖,对基层医疗工作的专注与热爱,让这位年轻的医师朝着医术更加精进的方向努力。

  活跃在集美区侨英街道的兑山枫硕舞蹈队首次登上海选舞台。这是一支街坊邻居组成的舞蹈队,你帮我接送孩子、我帮你收衣服被子,都是常有的事,就是这些不起眼的小事让她们亲如一家。队长李月明说:“大家住得近,除了上班其他时间几乎都在一起,我们是个友爱大家庭。”前不久,她们的节目参加澳门回归二十周年全国优秀节目评选,获得铜奖。

  97年的小伙汪健康来自四川,在厦门新凯复材科技有限公司工作两年多,是公司舞蹈社唯一的男生,很受大姐姐们宠爱。这次他和大姐姐们一起表演民族舞《爱我中华》。最让他高兴的是,在舞蹈社找到了真爱:“女朋友叫何甜甜,山东人,刚到公司两个多月。”“两个多月就谈成女朋友啦,厉害!”汪健康羞涩地红了脸。

  经过激烈角逐,原创歌曲《且听草原》摘得本场海选“春晚之星“桂冠。本场海选由集美区文联副主席、集美大学党委宣传部副部长华晓春,厦门广电集团节目中心大型活动部主任、职工春晚总导演吴玉群,厦门歌舞剧院导演、国家领导人会晤金砖晚会舞台总监、中国歌剧舞剧院特聘教师张炀担任评委。(市总工会全媒体中心 卢月、集美区总工会)

附件下载