高至凡老师先进事迹报告会(工会系统专场)举办
发表日期:2019-09-29 09:26 阅读次 【字体大小:

 

  9月27日上午,由市委宣传部、市委教育工委、市总工会联合举办高至凡老师先进事迹报告会(工会系统专场)在市总工会举办。市委宣传部副部长唐向阳、市委教育工委副书记施琦婷、市总工会党组成员、副主席刘义平等领导出席报告会。来自我市各行各业的劳模代表和职工代表共300余人现场聆听了报告会。

  高至凡老师生前是厦门六中音乐老师,他潜心于音乐教育和厦门六中合唱团建设,在短短五年内,他和搭档带领六中合唱团,以无伴奏阿卡贝拉形式,唱响全国。今年7月19日,年仅28岁的高至凡老师因突发重疾不幸去世。他的离去,引发了全国关注,有关高至凡老师和厦门六中合唱团的故事传遍全国,引发全社会的感怀念想。日前,教育部追授高至凡老师为“全国优秀教师”,福建省教育厅追授高至凡老师为“福建省优秀教师”,中共厦门市委教育工委、厦门市教育局发出《关于开展向高至凡老师学习活动的通知》。为大力表彰宣传新时代典型,激励全市广大职工立足岗位、甘于奉献,弘扬敬业、精益、专注、创新的工匠精神,厦门市总工会决定追授高至凡老师“厦门市五一劳动奖章”。

  宣讲会上,刘义平宣读追授高至凡老师“市五一劳动奖章”的决定。报告团成员厦门六中副校长戴鹭坚、厦门六中办公室主任简韡琦、厦门六中艺术团团长陈琦、厦门六中初中合唱团指挥占蓉潇、厦门六中合唱团团员石俣从自己的亲身经历谈起,讲述了高至凡老师的感人事迹。朴实的语言、真挚的情感、感人的事迹,在场的听众无不为之动容。

  全国劳模代表叶剑峰表示:“听完高老师的事迹报告会,我深受感动。高老师身上的爱岗敬业、无私奉献、淡泊名利、敢于创新的精神,与劳模精神的内涵实质是一样的。作为劳模,我将以高老师为榜样,立足本职岗位,努力开拓创新,继续为厦门建设做贡献。”

  来自集美大学的老师杨国亮在听完事迹后,感动地说道:“高志凡老师的事迹令我感触很深。他对于专业的潜心钻研,对于工作的全情投入以及对于孩子的爱与奉献,都是我们学习的榜样。虽然他离开了我们,但是他的事迹和精神都将成为鞭策我不断前行的动力。”

  厦门金融工会干部何雅诗感触最深的,是高至凡老师一直以来以纯粹、始终如一的初心投身音乐教育事业。“他的一言一行以及守护音乐世界的坚持和真心,还有教书育人的用心、用情,令我十分感动和鼓舞。他是夜空中最亮的星,照亮许多人前进的道路。”

  宏泰集团职工欧志成表示,高老师身上最值得学习的是爱岗敬业和无私奉献的精神。“当前,国家正在大力推进制造业高质量发展,每一名职工都应该立足岗位,投身到建设大潮中,为实现“中国梦”努力奋斗!”

  唐向阳在报告会上讲话:“高至凡老师坚守教育初心,潜心钻研、开拓创新,乐教爱生、爱岗敬业,无私奉献、淡泊名利,坚持以美育人、以文化人,他的事迹平凡中见伟大、朴实中显崇高、细微中见真情。全市各系统的广大干部职工要以高至凡老师先进典型为榜样,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终保持高度的责任感和奋发有为的精神状态,自觉把本职工作融入全市发展大局中,勇于拼搏,乐于奉献,为推动我市率先全面建成小康社会和建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献!”(市总工会全媒体中心 李剑婷)

附件下载