【主题教育调研】关心关爱环卫工人 市总领导许毅青深入调研
发表日期:2019-08-03 09:33 阅读次 【字体大小:



 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“三个服务”内容,走访一线,了解职工的需求。8月2日上午,市总工会党组书记、常务副主席许毅青带队前往湖里区调研,与职工面对面交流,深入发掘工会在服务职工、服务社会、服务发展中该如何进一步发挥职能。市总工会办公室、湖里区总工会随同走访。
  位于湖里区水上乐园旁,有一处环卫工住所和休息场所。许毅青走进环卫工的宿舍,查看他们的居住、生活情况,又来到一旁的休息区域看硬件设施。碰见刚下班回来的环卫工班长,许毅青与其攀谈起来:“平时的早餐、午餐是如何解决的?”“工作的时候渴了到哪里喝水?”“高温天气下是否有爱心驿站歇脚休息?”深入了解环卫工的工作、生活的现状。环卫工班长表示,目前有统一分配的住所,湖里城建集团与早龙餐饮合作,提供免费的早餐,中午用餐可以轮替进行,喝了累了就到附近的爱心驿站歇脚,自己对工作生活现状比较满意。许毅青表示,如果在工作中有需求都可以找工会帮忙,工会就是职工的贴心“娘家人”。
  随后一行人又前往位于宜宾路的工会爱心驿站(路巡驿站),几名环卫工人和路巡员正在驿站里喝水、休息。驿站不大,但有两层楼。一楼设有桌椅、手机充电器、冰箱、公共雨伞、凉茶桶、以及各类防暑降温饮品、药品,一侧的墙壁上还贴着户外劳动者们的工作照。二楼则是一个小会议室。
  许毅青与户外劳动者们进行座谈,了解大家对工会爱心驿站使用的需求和感受。“刚开始走进驿站还是觉得有点不好意思。”一名环卫工有些害羞地说,他表示大家还是对自己的社会身份有些顾虑,担心被人瞧不起。但后来发现驿站的工作人员态度很好,提供的服务非常周到,药品、饮品、凉茶都是免费的,大家也就放下心来,工作之余累了、渴了就会到驿站歇歇脚。路巡员也表示,平时的工作必须在户外,没有爱心驿站之前,工作累了只能找一个阴凉的树荫,席地而坐地休息,没有尊严。有了爱心驿站之后,大家都觉得工作变得体面了,感受到社会对户外劳动者的尊重和关爱。
  许毅青对户外劳动者表示,工会近年来鼓励建设工会爱心驿站,是希望为户外劳动者提供遮风避暑的休息场所,大家在工作中渴了、累了、乏了都可以到工会爱心驿站,今年将在全市范围内建成100个爱心驿站。为了方便户外劳动者找到就近的工会爱心驿站,户外劳动者还可以通过厦门市总工会微信公众号的位置服务进行导航。许毅青表示,户外劳动者对爱心驿站有什么需求,都可以向工会提出,让工会进一步完善爱心驿站的建设。许毅青还对爱心驿站管理人员表示,要提供更加完善的服务,将爱心驿站布置得更接地气,让户外劳动者感受到爱心驿站的亲切感和亲近感,不断满足职工多方面的需求。(市总工会全媒体中心 王星乐)
附件下载