【主题教育调研】陈幼萍调研职工亲子园暑托班办班情况
发表日期:2019-07-10 18:01 阅读次 【字体大小:

 

  国学诵读、英文原声动画、下象棋、学跳操、读绘本、做手工……如此丰富有趣的课程,出现在职工亲子园暑托班的课程表上,陪伴孩子们度过欢乐假期。

  7月8日,市总工会党组成员、巡视员、副主席陈幼萍调研职工亲子园暑托班办班情况,了解基层职工需求,鼓励各级工会用好政策资源,办好暑托班,解决职工后顾之忧。今年,市总工会工会继续指导和扶持有条件的基层单位开办暑托班,预计开班数近80个,对验收合格的暑托班,依据其办学规模给予一定的资金支持。

  创办模式灵活,保证办班质量

  暑托班招生对象为就读幼儿园、小学的职工子女,招生须达到10人以上,每期办班时间至少20个工作日。允许基层单位自办、引进正规社会机构创办或者二者联办等多种办学模式。除了看护职工子女,有条件的可提供学业辅导或开设兴趣班等。

  为保证办班质量和人员安全,每班一般不超过35人,至少配备辅导老师1名,志愿者1-2名。主办单位须提供安全的场所和必要的设施设备,鼓励单位在其内部场所办班。此外还须制定暑托班相关管理制度,做好消防安全、信息登记、接送出勤、安全防护、食品餐饮等管理,并与职工签订托管协议,为学生购买暑假意外伤害和意外医疗保险,对整个托管工作进行全程化监督,确保安全责任到人。

  办学验收合格,可获经费补助

  符合办学要求,且管理制度完善、硬件设施齐全、安全管理到位、职工满意度高、无安全事故和不良事件发生的暑托班,经厦门市总验收合格,在符合工会财务制度的前提下,给予一定的资金支持。

  今年新开办的暑托班,每班人数10-19人的补助1万,20-29人的补助2万,30人(含30人)以上的补助3万。往年办班今年续办的,每班人数10-19人的补助1万,20-29人的补助1.5万,30人(含30人)以上的补助2万。主办单位可根据实际情况合理分班,每个单位最多补助3个班。

  补助资金主要用于购买暑假意外伤害和意外医疗保险、志愿者工作补贴及辅导老师授课费等,也可用来配置监控设备等安全设施以及添置桌椅书籍等。

  基层发挥优势,因地制宜办班

  复旦中山厦门医院暑托班招收4岁至12岁职工子女,目前有24人入托。办班时间为7月1日至8月31日,覆盖整个暑假。除了日常看护和午休,暑托班还提供午餐、水果、点心,均由医院职工食堂供应,确保安全卫生。

  思明区总工会今年在东坪、文屏两个社区首次开办暑托班,目前有44名职工子女入托。“暑托班办在社区,既盘活社区资源,又方便职工接送,可谓一举两得。”思明区总工会常务副主席薛钧丹介绍说。今年暑期,思明区有12家基层单位计划开办17期暑托班,招生数超过400人次。(市总全媒体中心 卢月、市总女职工部)

附件下载