“2019’海峡职工论坛”在厦门举行
发表日期:2019-06-18 10:47 阅读次 【字体大小:

 

  “深化融合发展、增进职工福祉”6月16日,2019’海峡职工论坛”在厦门举行中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华出席并致开幕辞福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉,福建省总工会党组书记、副主席丁文清,厦门市委常委、市总工会主席倪超,台湾嘉宾侯彩凤、姚江临、林庆寿、温国铭、邱奕淦等出席论坛。两岸青年职工、台胞劳模、台籍工会主席、台湾工会界青年干部现场发言交流,大会由中华全国总工会台湾事务办公室主任、中国职工交流中心秘书长彭勇主持。

  阎京华对论坛的举行表示热烈祝贺。他说,本次论坛的主题契合当前两岸关系和平发展的大趋势,符合两岸职工对美好生活的共同期盼。今年是《告台湾同胞书》发表40周年。40年来,两岸工会交往基础不断巩固,两岸工会交流合作项目扎实开展,两岸工会职工情谊持续加深。在两岸融合发展的时代大势下,两岸工会和职工可以大有作为,也必将大有作为。

  阎京华指出,维护两岸关系和平发展是两岸职工的共同责任,符合两岸职工共同利益,需要两岸职工共同参与。希望两岸工会密切交流、加强合作,促进两岸职工的交流交往,巩固和深化两岸关系和平发展的民意基础,带领两岸职工共享融合发展时代机遇,共创中华民族美好未来。为此,他提出五点建议:秉持“两岸一家亲”理念,厚植两岸职工共同利益;深化两岸融合发展理念,促进两岸职工共同提高;坚持“以人民为中心”发展理念,增强台湾同胞的获得感、幸福感;着力加强青年交流,鼓励两岸青年勇担重任;共同弘扬中华文化,系紧两岸职工精神纽带。

  黄琪玉在致辞中说,近年来,福建工会牢牢把握两岸关系的新形势新特点,持续推进闽台工会和职工交流合作,交流合作规模越来越大、层次越来越高、内涵越来越丰富,有力推动了两岸融合发展。他表示,要致力于打造台胞台企登陆的第一家园,致力于建设高素质职工队伍,致力于实现同胞心灵契合。希望闽台工会继续发挥广泛联系基层职工的优势,为推动两岸关系和平发展再立新功。

  来自海峡两岸的近200位一线职工代表、工会干部参加论坛,共同畅谈两岸职工融合发展,共谋两岸职工福祉。论坛期间,还组织了职工技能交流与现场展示活动,展现当前两岸职工融合发展的新风貌。(市总工会全媒体中心 王星乐 文/图 王锟/图)

附件下载