省总工会主席黄琪玉来厦调研
发表日期:2019-06-17 10:46 阅读次 【字体大小:

 

  6月16日上午,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉,省总工会副主席张彩珍一行前往厦门总工会旧址陈列馆进行参观调研。市总工会党组书记、常务副主席许毅青等领导陪同参加。

  重温工运历史 传承红色基因

  厦门总工会旧址纪念馆位于大同路土堆巷68号1927年1月24日,厦门总工会成立,选举中共党员罗扬才、杨世宁为总工会委员长、副委员长。此后,这里成为厦门工人运动的指挥部,组织开展一系列轰轰烈烈的工人运动。

  1961年,厦门总工会旧址被福建省人民委员会公布为第一批省级文物保护单位。这栋百年建筑是福建省保存下来的、反映大革命时期福建工人运动的唯一建筑,也是全国仅存的4个总工会旧址之一。2018年,厦门市总工会对旧址进行重新修缮,保留原有的历史风貌,对馆藏品进行补充。修缮后的厦门总工会旧址陈列馆共有三层,其中一楼为厦门工人运动历史展,二楼为改革开放40年厦门工会成果展,三楼还原了罗扬才和杨世宁两位烈士当年在此的工作场景。2018年4月,厦门总工会旧址陈列馆被省总工会授予“工人运动红色教育基地”。

  一行人详细参观了馆内藏品,聆听革命历史,或驻足思考,或深入讨论。大家为革命先烈的伟大壮举感到敬仰钦佩。当前,工会组织正如火如荼全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。工会作为党领导下的群众性组织,通过缅怀先烈,铭记历史,传承红色基因,将更加坚定道路自信,牢记责任使命,引领组织团结广大职工坚定不移地听党话、跟党走。

  助力职工加油 服务更加精准

  参观结束后,一行人前往位于梧村街道的思明区“工青妇社会组织加油站”和“梧家职工成长加油站”调研,并与思明区总工会、梧村街道工会联合会以及前埔北社区工会负责人开展座谈。

  “工青妇社会组织加油站”和“梧家职工成长加油站”是思明区总工会打造的服务职工平台。“工青妇社会组织加油站”是思明区总工会在全省首家推出的工青妇联动打造社会组织服务职工平台。该加油站2018年8月正式投入运营,已整合200多家社会组织。思明区总工会通过工会购买服务的方式,借助社会工作、心理咨询及文艺团体等社会组织专业力量,延伸工会服务手臂。

  座谈会上,区总工会、街道工会及社区工会的负责人表示,通过购买社会组织服务,能够帮助工会有效解决了任务重、人手少、缺乏专业支持、服务手段单一等问题,使工会的服务手臂延伸至工会一般性服务覆盖不到的群体。此外,建立社会组织服务职工平台也能够整合社会组织优势资源,提升社会组织参与工会工作的积极性,拓展服务项目,提升服务水平,使职工、社会组织、工会组织共同获益。

  黄琪玉表示面对职工群众的新需求新期待,工会组织要着力拓展服务领域,整合社会组织资源,构建工会联系社会组织的工作平台和协调联动机制,形成工作合力,打造十分钟职工服务圈,为职工提供更加精准、专业的服务。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载