厦门工会推进八大群体入会和50人以上非公企业建会
发表日期:2019-06-06 18:01 阅读次 【字体大小:

  

  为落实全总、省总关于基层工会工作建设要求,6月6日,厦门市总工会“八大群体”入会和50人以上非公企业建会工作会议召开,市总工会党组成员、巡视员杨中华主持会议各区总工会、自贸区工会,各产业工(联)会,各镇街、园区、行业工会联合会等领导参加会议。

  会上基层工作部蒋丽琴部长部署加强职工服务站建设工作,解读了《厦门市总工会职工服务站管理办法》的内容,针对建会、建家、建制、建队伍等方面工作进行指导;基层工作部王清辉副部长“八大群体”入会和50人以上非公企业建会集中行动工作进行依法建会辅导。为了鼓励包括灵活就业人员在内的职工入会,市总工会决定在全市开展货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”“入会有礼”活动,凡今年5月1日至10月31日期间加入工会并办理、开通工会会员服务卡的“八大”职工可向市总申领入会礼包,礼包为每人50元的会员会费补助,所需资金从市总经费中列支。

  杨中华在会上表示,工会要切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,推动“八大群体”的入会工作是工会责无旁贷的工作,不仅能团结更多的职工,起到政治引领作用;还可以更好的保障职工权益,有利于构建和谐劳动关系。要在各级工会入会建会建家取得成效的基础上总结经验和推广做法,明确任务目标,不断推动“八大群体”建会,同时要拓展“八大群体”以外的“8+N”群体的建会入会工作。另一方面要充分发挥职工服务站“会、站、家”建设的作用,努力把职工服务站建设成为工会联系职工的平台、服务职工的窗口、联系上下的枢纽。要发挥工会专干的作用,将工作落到实处,要通过普惠活动,扩大组织覆盖面,让党的声音通过工会传到基层。(市总工会全媒体中心 邓娜

附件下载