李玉赋来厦门调研
发表日期:2019-05-17 18:28 阅读次 【字体大小:

 

  5月17日上午,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋一行来到厦门自贸片区、联发华美空间文创园开展调研。福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉,厦门市委常委、市总工会主席倪超等参加调研。

  “做艺术也需要工匠精神”

  李玉赋一行首先来到位于厦门自贸片区的博乐德艺术品保税共享平台,参观了各个展厅。看着一件件精心设计创作的展品,李玉赋说:“做艺术也需要工匠精神,以匠心、匠艺推动产业发展。”

  据了解,博乐德艺术品保税共享平台是国家文化出口基地的龙头企业,也是厦门自贸试验区重点培育的十大功能性产业之一的企业。平台积极拓展艺术品仓储、打造全新的艺术品保税拍卖、引进国际性展览、创新性开展艺术品金融,实现产业链与价值链的统一,并努力提供更优质、更全面、快捷、高端、更低参与成本的全产业链一站式服务,为海外艺术品、艺术机构进入中国大陆探寻道路。

  “文创产业离不开匠心和创意”

  “来厦门几年啦?生意怎么样?”在联发华美空间文创园,李玉赋与创业的店家拉家常,店家则演绎了茶艺、香道等传统文化体验项目。当得知店家辞了老家的工作来厦从事文创产业,李玉赋鼓励说:“不容易,希望通过你们的努力,把中华优秀传统文化发扬光大。”

  在“G1生活美学实验工场”,李玉赋认真观看创业店家花费十年时间收藏的各种旧物件,这里不仅仅展示怀旧情怀,还接受爱好者的用餐预约,并开展行业交流培训。“文创产业离不开匠心和创意,这家店的模式很好!”李玉赋称赞道。

  据介绍,联发华美空间文创园前身为中外合资的华美卷烟厂。园区开发运营坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的模式,重点发展文化、时尚、创意设计和影视等产业,园区出租率达96%,入驻企业及个人118家,其中文创企业98家。2017年实现营收约6.5亿,缴纳税收约1500万,实现就业约1750人。园区业态涵盖了时尚设计、文化传播、传统文化、建筑景观设计、影视传媒、生活美学等。华美空间被评为2016年福建省省级现代服务业集聚示范区、2017年厦门市小微企业创新创业示范基地、2017年福建省小型微型企业创新创业示范基地。优质项目有台湾文创中心项目和厦门流行音乐产业基地。

  李玉赋表示,文创产业是弘扬中华民族优秀文化的好平台、好窗口、好载体,在此基础上延伸发展社会主义文化、先进文化,不断增强文化自信。李玉赋强调,工会在这方面大有作为,要大力支持文创企业及其职工开展创意、创新、创造工作,鼓励文创产业做好做强,把各地游客和文化艺术人才吸引到厦门来。(市总全媒体中心 卢月、市总办公室)

附件下载