全总副主席蔡振华来厦慰问困难职工
发表日期:2019-01-14 08:58 阅读次 【字体大小:
  1月12日上午,全国总工会副主席、书记处书记蔡振华一行来到厦门,走访慰问困难职工。省总工会副主席张彩珍,市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组成员、巡视员杨中华等陪同走访。

  进企入户慰问困难职工

  蔡振华一行走进厦门睿和电子有限公司车间,详细了解一线职工的工作环境和作业内容与企业困难职工进行亲切交谈,了解职工致困原因,鼓励他们勇于面对困难,乐观面对生活。蔡振华表示,企业行政要落实好职工的各项工作,增强职工的归属感,提升企业凝聚力,助力企业成长;企业工会要多渠道、多形式为职工提供服务,切实做好事、办实事和解难事,维护好职工群众的合法权益,更好地团结带领职工群众听党话跟党走。

  随后,一行人前往困难职工家庭,开展入户走访慰问。魏大姐是一名物业职工,丈夫和婆婆同时患大病,目前正在治疗,医疗费用支出大。家里还有两名小孩正在上学,魏大姐一人承担起整个家庭的重担。蔡振华详细了解魏大姐家庭情况,并鼓励她要坚强克服困难,努力培养下一代,争取早日渡过难关。

  轮船公司职工陈师傅家中,蔡振华与陈师傅及家人促膝相谈。陈师傅是轮船公司的一名厨师,早年经常随船出海。因为妻子患重病,陈师傅为了照顾妻子,现在已经不再下船作业每月仅领取微薄的生活费度日。陈师傅还有一位女儿目前就读大专,家庭经济压力大。蔡振华对陈师傅一家的家庭情况十分关心,并叮嘱随行的各级工会负责人,要关心关注陈师傅一家的情况,尽最大努力帮助他们解决困难。

  推进送温暖活动“常态化”

  今年“两节”期间,市总工会继续组织开展送温暖活动,进一步做好困难职工解困脱困工作。一是对困难职工进行全面摸底、精准识别、严格标准、分类建档、分类施策、精准帮扶,继续大力推进城市困难职工解困脱困。二是走访各级职工服务(帮扶)中心和站点,了解作用发挥情况;三是了解城镇困难职工纳入城镇贫困群众脱贫解困工作体系情况;四是宣传党和国家保障和改善民生政策,宣传工会维权、帮扶、服务成果,营造全社会共同关心、帮扶困难职工的良好氛围。

  送温暖活动期间,全市各级工会广泛开展走访慰问活动。市总工会将筹集资金,走访慰问一批在档困难职工,重点深入遭受重病和各类灾害、突发意外等生活困难的职工家庭慰问。各区、产业工会也将各自安排资金开展帮扶慰问活动。此外,活动期间,全市各级工会还将对重点项目、苦脏累险行业、困难企业的一线职工以及节日期间坚守节日服务岗位、建设工地等职工进行走访慰问。

  年末岁首,全市各级工会继续推进落实农民工维权服务工作。关注企业工资支付动态,向用人单位发放《厦门市工会劳动法律监督提示函》,提醒各用人单位按时足额支付职工工资;开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,组建公益法律服务分队,为农民工提供法律咨询、劳动争议调解、代书、代理等法律服务;按照2019年春运工作部署,力所能及地协助农民工解决春运中遇到的问题;关心留守职工的节日生活,充分发挥职工服务(帮扶)中心和户外劳动者爱心驿站的作用,在元旦春节期间继续为广大农民工及其他户外劳动者提供温馨服务。(市总全媒体中心 李剑婷

附件下载