市总调研厦门市家庭服务业职工服务站
发表日期:2019-01-07 10:17 阅读次 【字体大小:

 

  1月3日,市总党组成员、巡视员杨中华带领市总基层工作部、服务业工会联合会相关人员,到厦门市家庭服务业职工服务站调研。

  杨中华一行听取了服务站介绍,了解服务业“会、站、家”的建设情况和存在的困难,以及今年的工作计划。市家庭服务业职工服务站2016年成立以来,组建家政基层工会56家,覆盖32家基层单位,现有会员数4997人。服务站以“工资集体协商”、“民主管理制度”为切入点和出发点,数轮推进家政行业工资集体协商;开展劳动安全用工“体检”,引导行业协会企业为近3万名职工统一购买补充工伤保险,为企业减轻30%项目成本,增加职工安全感,稳定企业职工队伍。服务站积极策划并协办行业技能比赛、学雷锋话诚信培训、家政服务节、文艺汇演等活动。2017年家政服务业职工服务站获得市级优秀工作站荣誉称号。

  杨中华表示,家庭服务业随着城市的发展成为新兴行业,促进服务业企业建会工作十分必要。服务站要发挥工会主责主业的作用,与企业、职工密切联系,促进企业建会、职工入会、工会建家,加强企业民主管理,尤其是在工资集体协商方面,加强与企业的平等对话,促进家政行业规范化;为了更好地维护职工权益,希望职工服务站做职工“娘家人”,将服务站建成职工“娘家”,发挥为家政职工排忧解难的作用,将矛盾化解在源头;加大职工技术比赛的举办力度,提高家政行业职工自身素质,提升厦门家政行业的发展水平;要多开展行业文化活动,通过举办职工春晚、职工联谊、职工周未学校等活动,促进家政服务业劳动关系和谐发展。

  随后,杨中华一行走访了厦门孕育年华母婴健康管理中心、阿布屋两家家政公司。实地视察了两家企业职工之家、职工书屋的建设情况,了解家政人员入会、办会员卡、参加医疗互助情况及劳动报酬、职工培训和职工就业、保险福利等情况。(市总全媒体中心 邓娜)

附件下载