杨中华一行走访建筑行业职工服务站
发表日期:2019-01-05 10:22 阅读次 【字体大小:

 

  1226日,市总工会党组成员、巡视员杨中华,市建设工委、市总基层工作部负责人到市建筑行业职工服务站走访。市建筑行业职工服务站于2016年成立。市总工会机构改革后,服务站主要负责协助市清欠办调解房建和市政基础设施工程领域工程款、工资纠纷;组织开展建筑行业技能竞赛,配合市建协组织召开关于建筑劳务转型、升级、发展座谈会,以及源头代表建筑行业职工群体参与《厦门市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》(征求意见稿)、《厦门市房屋建筑和市政基础设施工程建筑领域农民工工资专用账户管理办法》的意见征集和建议表达。

  杨中华一行了解了职工服务站目前的人员配备及工作中存在的困难。杨中华表示,在全省范围内行业工会驻会很少,建筑行业职工服务站的成立也是一种新探索。服务站要注意理顺基层组织关系,抓好主责主业,建设好基层工会、职工之家等工作,做好行业工会联合会的换届工作。下一步抓好基层组织建设的同时,要做好集体协商等主要工作,调动行业、产业积极性,开展行业技术比赛、文化等活动。

  随后,杨中华一行实地参观了党建工建宣传长廊、职工书屋、王卫祥技术创新工作室等工会办公场所,了解职工之家硬件配备情况,并与鲁班源集团工会进行座谈。近年来,厦门鲁班源集团工会在上级工会领导下,围绕企业经营发展目标,开展工资集体协商、以职代会为抓手,维护职工合法权益,创建劳动关系和谐企业;通过合理化建议、职代会提案征集等平台,充分挖掘职工潜能、调动企业职工的工作热情,不断增强企业凝聚力和向心力,推进企业文化建设、夯实职工文化基础,履行社会责任,推进企业经济快速发展,取得了一定的成绩,企业获得了厦门市四星职工之家、省级“工人先锋号”、“省级劳动关系和谐企业”等荣誉。

  杨中华对厦门鲁班源集团工会的规范化建设,开展工资集体协商,开设农民工业余学校“工地学堂”,创建劳动关系和谐企业、强化岗位练兵技能竞赛、不断发挥技术创新驱动作用,争创“工人先锋号”,努力为职工做好事办实事等几个工作亮点给予肯定。他希望,企业要能够结合当前工作实际和下一阶段工作思路,不断积累工作经验,做好民企工会工作示范带头作用。(市总全媒体中心 邓娜 /图)

附件下载