厦门市总工会开展庆祝改革开放40周年系列活动
发表日期:2018-12-04 09:50 阅读次 【字体大小:
  为纪念改革开放40周年,回顾改革开放40年来的发展历程,在全市职工中广泛开展庆祝改革开放40周年系列活动,营造浓厚的庆祝改革开放40周年舆论氛围,厦门市总工会牢牢把握改革开放40周年的契机,分阶段、有计划地开展下列活动:
  一、举办一次改革开放40年厦门工会工作成果展
  为回顾改革开放40年来厦门工会取得的辉煌成就,展示广大职工的时代风采,由市总工会主办的“改革开放40年厦门工会成果展”从今年5月起在厦门总工会旧址陈列馆开展。展览分为9个主题,分别展示了改革开放40年来,工会在政治引领、服务大局、素质提升、权益保障、服务职工、基层建设、品牌创新、加强党建、推进改革等各领域开展的工作和取得的成效。自5月份开展至今,每天前来参观的人群络绎不绝,不少基层工会专门组织职工前来参观学习。
  二、组织一批“厦门工匠”典型选树宣传活动
  今年6月份开始,厦门市总工会启动开展选树“行业工匠”活动,并通过厦门日报、工会网站及工会微信平台,大力宣传选树范围、条件、程序及相关要求。截至11月中旬,有30家大型企业筛选推荐了56名候选人。此次选树标准高、要求严,经专家组考评、实地考核、公示等严格程序,最终将确定20名“行业工匠”人员名单,并精挑细选出10人成为“十大行业工匠”。
  三、开展一次“我与特区共成长”征文
  7月起,厦门市总工会面向全市开展“我与特区共成长”征文活动,得到职工群众的积极响应和踊跃投稿。截止12月,共计收到职工来稿近100篇。市总工会从中挑选优秀作品,于厦门市总工会微信公众号、《厦门工人》杂志开辟 “我与特区共成长”专栏,连续选刊优秀作品,得到了广大职工群众的广泛关注。
  四、开展一次“谈改革、话发展”电视系列访谈
  8月起,厦门市总工会与厦门电视台合作推出《玲听两岸——见证四十年》系列特别节目。栏目邀请20位各行各业劳模代表做客演播厅,为广大职工群众亲身讲述匠心精神和劳模故事。同时,厦门市总工会利用微信平台推出《致敬特区劳动者》人物专题报道、并携手厦门日报推出“致敬特区劳动者”专栏,立体式宣传这20位劳模代表为建设特区做出的贡献。
  五、摄制一部“致敬特区劳动者”宣传短片
  为记录当代特区劳动者风采,从8月份起,市总工会组织拍摄组下基层、走一线,通过采访、挖掘特区劳动者奋斗故事,拍摄“致敬特区劳动者”宣传短片,展现出特区劳动者改革创新、锐意进取、迎难而上、永不言弃的精神气质。
  六、举办一次庆祝改革开放40周年职工书画展
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝改革开放40年周年,市总工会于10月举办“学习新思想、奋进新时代”厦门市职工书画作品展览活动。活动受到全市广大职工书画爱好者踊跃参与。展览当天共展出优秀作品112副,吸引职工上千人次前来观展。
  七、组织一次改革开放知识线上问答
  为纪念改革开放40周年,回顾改革开放40年来的发展历程,11月中旬,厦门市总工会在微信平台上开展“纪念改革开放40周年”知识问答活动。为期5天的线上答题考试吸引了125120人次参与答题。为了促进职工群众对改革开放40周年取得的新经验新成果形成系统知识体系,活动进行期间,每日微信文末增加《庆祝改革开放40周年竞答》栏目,普及并宣传改革开放40周年相关知识内容。
  八、组织一次“我看特区新变化”手机摄影展
  为庆祝改革开放40周年,从今年11月份开始,市总工会以“我看特区新变化”为主题,举办全市职工手机摄影展活动。通过职工手机摄影爱好者的独特视角,展示特区建设发展的巨大变化,讴歌改革开放40年的伟大成就,颂扬工人阶级主力军的时代风采。目前摄影作品正在网络征集中。
  九、编印一本《改革开放中厦门工会》画册
  为记录特区工会改革开放中40年工作,今年11月,市总工会编印《砥砺奋进正当时——改革创新中厦门工会》,展现40年来厦门工会在政治引领、服务大局、服务职工、改革创新中的系列工作与成效,回顾与总结40年工会工作经验,筑梦未来砥砺前行。
  十、组织一组改革开放中厦门工会系列报道
  2018年,厦门市总工会多次在央媒、省媒、市媒组织改革开放中厦门工会系列报道:在《工人日报》发表专版文章《一路奋进立潮头 勇当改革排头兵——改革开放40年来厦门工会发展纪实》;在《福建日报》发表《厦门市总工会:初心不改踏征程 砥砺奋进新时代》;在《厦门日报》发表《“工会力量”助推厦门高质量发展》、《法治春风温暖职工心田》、《工会组织充满生机活力 职工群众有更多获得感》等多篇文章。(市总全媒体中心 郑瑞娟、李剑婷)
附件下载