市制造业工会联合会召开2018年度工作会暨产业工人队伍建设推进会
发表日期:2018-04-16 11:16 阅读次 【字体大小:
 
 
 
 

  4月12日下午,市制造业工会联合会召开2018年度工作暨产业工人队伍建设推进会。市总工会党组成员、经审会主任蔡志凯,市制造业工会联合会主席潘贵泉,副主席游坤平、张海堂,兼职副主席王立志出席会议。各所属基层工会负责人共200余名参加会议。

  会议首先传达厦门市总工会十五届三次全委(扩大)会议精神,传达贯彻市总工会2018年度工作要点,并由副主席游坤平提出市制造业工会联合会2018年工作安排部署。

  其次,召开产业工人队伍建设推进会。厦门船舶重工股份有限公司工会、厦门厦工机械股份有限公司工会、厦门烟草工业有限责任公司工会、国网厦门供电公司工会四家单位就产业工人队伍建设工作开展经验交流。潘贵泉对四家单位在产业工人教育培训、队伍培养建设等方面工作进行点评,并作《不忘初心 牢记使命 全面推进产业工人队伍建设改革工作》讲话,就下一步产业工人队伍建设推进工作进行了部署。他表示,第一,强化政治思想的教育引领是产业工人队伍建设的政治方向。要在产业工人队伍中开展政治思想教育引领工作,加强党的领导,开展社会主义核心价值观教育和法律道德文化教育,提高职工的整体素养,引导工人听党话,跟党走;第二,发挥技术技能、劳模工匠的先进引领是产业工人队伍建设的核心关键。加强技能人才的培养规划管理,加大产业工人技术技能教育培训,建立职工成才成就发展通道和激励机制;第三,着力创新创造的发展引领,是产业工人队伍建设的根本动力。要着力培植创新发展理念和创新工作平台,持续开展“五小创新”技术发明创新活动,推进劳动技能竞赛创新发展。

  蔡志凯肯定了市制造业工会联合会2017年取得的成绩,并指出工会工作中还普遍存在组织建设难以有效覆盖、活动难以有效开展、方式方法难以有效适应、需求难以有效回应等问题。他强调,今年市制造业工会联合会根据自身特点提出重点推进产业工人队伍建设是一项具有产业特点的特色工作。开展工作要突出以下三个方面:一要强化责任。广大基层工会和工会干部要强化政治责任,把学习宣传贯彻落实十九大精神、“两会”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要的政治任务抓紧抓实,加强对职工的政治思想和教育引领,引导职工听党话、跟党走;二要明确目标。职工对美好生活的向往是工会工作奋斗的目标,各级工会要围绕不同群体职工的需求,开展多样化、精准化、普惠性服务,让职工群众有更多的获得感、自豪感、幸福感;三要突出重点。推进产业工人队伍建设,加强规划管理,营造学习氛围,搭建技能平台,健全激励机制,打造一批有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的知识型、技术型、创新型的产业职工队伍。不断推进工会基层基础建设,按照“强基层、补短板、增活力”的要求扩大覆盖,增强活力,提升服务,强化保障,不断增强基层工会服务职工意识和群众工作本领,打造职工群众认可信赖的“职工之家”。(市总全媒体中心 李剑婷/文  徐航/图)

附件下载