集美区总工会举办工会财务、经审业务培训
发表日期:2020-09-16 15:22 阅读次 【字体大小:

  为做好对工会经费使用的管理和监督,同时推进“1+X”主体责任落实,使工会经费更好地为基层工会工作服务、为会员职工服务,9月3日上午,集美区总工会在区委党校一楼梯形教室举办工会财务、经审业务培训,来自各基层工会的财务人员、经审人员近100人参加了此次培训,区总工会常务副主席吴伯荣主持培训。

  此次培训邀请了市总工会财务部吴莹莹、市总工会审计室阮文胜为学员授课。吴莹莹详细解读了《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,并从工会会计制度、工会经费收入、工会经费支出、财务相关规定等内容,由浅入深,详细讲解了工会经费使用与管理实务。阮文胜的授课从工会审计概述、工会审计作业基本流程、工会经费审计及常见问题为学员讲解了工会经审组织机构的职能、工会审计作业基本流程、工会审计类型等内容,并通过列举相关案例,分析在工会经费收入、工会经费支出、资产管理、财务管理、会计核算等方面可能存在的问题,帮助基层工会经审组织更好地履行审计监督

  通过这次培训,进一步丰富了各基层工会的财务人员、经审人员的知识,开阔了眼界,对促进各基层工会加强财务管理和监督,建立健全内部控制制度,更好地提高工会经费的使用效益,起到了积极的促进作用。(集美区总工会 赖玉银)

附件下载