思明区总工会组织志愿者进企业为职工免费理发
发表日期:2020-03-07 10:50 阅读次 【字体大小:

 

  为助力企业复工复产,厦门市思明区总工会结合“3·5”学雷锋日,组织劳模、职工志愿服务队进园区、楼宇、企业,为返岗职工免费剪发。当天的活动在观音山园区、宏业大厦、安费诺电子、奥佳华公司四个服务点同时展开,从上午9点一直持续到下午17点,共服务35家企业240多名职工。

  “工会服务超贴心!”

  受疫情影响,近段时间理发店大都暂停营业,无处理发成了企业开工后困扰职工的难题,思明区“娘家人”组织的这场服务温暖又实在,解决了职工的实际困难。

  来自福建南平的葛素珍是一名楼宇物业职工,在宏业大厦上班,她年前忙来不及剪头发,疫情期间又忙着对大楼进行消杀清洁,一直抽不出时间去把头发修一修:“今天工会组织免费理发还上门服务,真的非常周到,太感谢了!”

  在奥佳华集团上班的翟梦晨是来自江苏的帅气小伙,1月10日那天剪了头,本来打算二月二龙抬头再去理发,没想到疫情爆发理发店都没开门。前两天公司工会制作了活动海报摆在大堂,“工会要给职工免费理发的消息马上就传开了,我怕排不上立刻就报了名。”翟梦晨说,“这样的活动不仅接地气,服务也超级贴心!”

  工具时时消毒,让职工剪得放心

  为避免人员聚集,工会志愿者制作了号码牌,职工按号码依次分批剪发。理发师与理发对象都戴着口罩,每剪完一位,理发师会对使用过的理发工具进行消毒,让职工们剪得放心。

  肖骏是厦门创星复古油头馆一名理发师,今天他们店里共来了3位师傅,肖骏说:“头发健康很重要,很高兴能帮助这么多职工剪去三千烦恼丝。”他的同事上官尹宸则说疫情期间在家闷坏了,能来为职工群众服务,找回剪发的手感,心情很舒畅。

  SO美发连锁公司当天从各门店抽调了10位师傅到不同地点为职工剪发,其中有位赵顺泽师傅,从元宵节开始一直在做义剪活动,先后服务过弘爱医院、海沧妇幼医院的医护人员以及社区居民、企业员工。赵师傅说:“美发是我的本职工作,今天一定让职工们满意!”

  参加志愿服务的每位理发师都剪得认真仔细,职工连赞师傅们手艺好。在观音山园区,特步集团的蔡绵绵和黄醇醇两位女职工结伴来剪发,蔡绵绵说:“很长时间没剪,刘海长了,头发也毛躁,剪完感觉整个人都轻盈了。”由于现场没有升降椅,给女士剪长发时,理发师经常要在地上蹲很久,“师傅们都很辛苦,非常感谢他们!”黄醇醇说。

  从“头”开始,鼓舞士气

  在宏业大厦服务点,思明区劳模志愿服务队以及部分街道工会、职工服务站的志愿者也到现场维持秩序、清理碎发,协助场地消毒,保障活动安全有序。安费诺电子、奥佳华两家企业工会为理发师提供护目镜、洗手液、口罩、手套等防护品,“快乐番薯”企业志愿者也为师傅们送来暖暖的奶茶,活动现场爱心满满。

  虽然目前疫情防控取得阶段性成果,但复工复产之战并不比抗疫轻松多少。思明区总工会常务副主席薛钧丹表示,举办爱心义剪活动让职工们从“头”开始,元气满满,以全新面貌投入工作,助力企业加快复工复产。(市总工会全媒体中心卢月、思明区总工会)

附件下载