思明区总工会持续办好暑托班解决职工难题
发表日期:2019-08-29 15:04 阅读次 【字体大小:

  管弦丝竹、欢歌雀舞……在思明区厦港街道总工会“成长益夏,快乐同行”暑托班结业的舞台上,孩子们各自拿出“看家本领”尽情展示,用精彩的表演为这一个月的温馨和喜悦,画上圆满句号。

  “工会暑托班,‘教育’‘托管’相结合,寓教于乐,让我们作为父母的,不再发愁暑期子女看护难问题放心工作。”职工林女士看着舞台上表演的女儿说,“暑托班时间虽短,但孩子学到了挺多知识。”

  “成长益夏,快乐同行”暑托班是思明区总工会开办职工子女暑托班的一个缩影。随着今年暑假即将结束,思明区暑托班也即将进入尾声。

  思明区总工会常务副主席薛丹告诉记者,“今年是思明区总工会开办暑托班的三个年头。与往年相比,今年的暑托班趋向于标准化、规范化,服务设施及人员配备更加完善,职工家庭的受益面也更广了。在这里,孩子们的人身安全得到保障,父母得以安心工作,解决了双职工家庭暑期的后顾之忧。此外,还通过各种亲子活动、互动游戏等方式,培养孩子良好的道德品行,传播科学的家庭教育理念。”

  在滨海街道睦邻中心的“职工亲子园暑托班”,记者看到,孩子们可以通过“健康百分百”、“作业帮帮团”、“兴趣加油站”和“社区邻距离”及“手作坊”等多样化课程,学会各种各样的知识,尤其是了解社区关怀和人际沟通方面的知识,让他们从小学会关怀他人,促进孩子们综合素质的提高。

鼓浪屿街道“职暑相伴,京闽中心酒店的“京”彩一夏暑托班、琴岛益夏”暑托班、莲前街道前埔北社区工会“快乐童伴”暑托班、鹭江街道“一‘鹭’成长暑托班”、白鹭飞翔开元街道暑托班、中华街道“职工亲子园”、梧村街道“五心护航·暑假新少年长成记”暑托班……据介绍,2019年,在思明区总工会的指导和支持下,以街道、社区、企事业单位为主体,依托专业社工,为职工子女暑托班提供志愿服务和课程内容支持,成功组织创办12家暑托班,开设17期课程,共计服务近400名儿童。

“看到孩子们在暑托班里有丰富的课内课外的生活和娱乐,让他们的暑假质量有保障,我实在是太开心了!职工王女士连连感谢思明工会“娘家人”。

  为了更好服务于职工群众子女,提供更加多元化、专业化的课程服务,解决职工群众的后顾之忧,推广先进暑托班办班经验,8月21日下午,思明区总工会还召开暑托班总结交流会,评估今年暑托班的开办情况,总结优缺点。

  据介绍,今年思明工会暑托班扩容升级,课程设置也更加丰富多元,除了暑假作业辅导,额外开设如军姿集训、主题教育、爱心公益、社会实践、文明礼仪、硬笔书法、少儿戏曲、安全教育、电影赏析等特色课程,使青少年儿童在活动中培养实践能力,提升自我效能感。另外,为了提升办班质量,各承办方也充分整合更多社会资源。如积极挖掘本地优秀历史文化资源,与辖内共建单位开展社会实践活动,用红色文化等正能量引领青少年健康成长,激发青少年儿童传承和弘扬优秀传统文化的热情;依托辖区或周边丰富的景点资源,组织学生开展户外游学活动,拓展知识面,使学生充分感受祖国的美丽山河;充分号召与调动社区周边家长、热心居民加入到志愿者队伍,利用其职业优势丰富教学资源,为孩子们带去一堂堂精彩有趣、各具特色的公益课程;组织学生参与线下送爱心活动,增强青少年儿童的社会责任感等等。

  大家纷纷表示,明年将进一步优化时间安排,稳定师资力量。在生源招收方面,尽量多向困难职工家庭倾斜,在新的一年里,将暑托班办得更加出色,一年比一年好!(思明区总工会)

附件下载