海沧区总工会七举措做好职工劳动保护
发表日期:2018-12-26 09:18 阅读次 【字体大小:

  一是扎实推进劳动保护行动计划,通过“安康杯”竞赛和“安全生产班组”创建两大载体,评选了102个班组为安全生产先进班组,共有302家企业、近3.2万名职工参加各项活动。二是举办微型消防比武竞赛和企事业单位职工消防技能竞赛,设置消防知识比拼、浓烟(无害)密室逃生等5个消防技能竞赛项目,共有333名职工报名参加。三是组织10场次工会专干劳动法律监督员培训,共有520名工会主席、工会专干通过了工会劳动法律监督员考试并取得《工会劳动法律监督员证》。四是主动做好职工信访工作,建立职工信访档案,对辖区内企业工会职工的信访进行调查处理并统一归档,截至目前共处理8起职工信访案件。五是参与法律咨询、事故调查,加强与区安委办、区依法治区办的沟通联系,2018年参与事故调查9起,法律咨询15次,各企业工会也积极参与企业的事故调查、参与安全检查,发挥工会监督职责,维护职工的合法权益。六是开展安全生产宣传教育“七进”活动,通过趣味游园、联欢晚会、义诊、讲座、沙龙、有奖竞答等活动形式,在寓教于乐中宣传安全知识。一年来,全区工会共开展了26场次的“七进”活动,并制作展板、宣传栏等80多块,播放安全宣传片90多场次,较好推进了安全生产宣传教育工作的落实。七是发挥新媒体作用,充分利用新媒体宣传职工安全生产知识,通过“海沧总工会”微信公众号,每周两期宣传安全知识,今年以来共推送了50多期安全生产、劳动保护等方面的宣传。(海沧区总工会 陈淑华)

附件下载