海沧区总工会举办 “我奋斗 我幸福”摄影展 暨“匠人•匠心”主题沙龙活动
发表日期:2018-11-26 14:44 阅读次 【字体大小:

  1123日,海沧区总工会在海沧区文化中心举办庆祝改革开放40周年“我奋斗 我幸福”摄影展暨“匠人·匠心”主题沙龙活动。海沧区区委常委、区总工会主席廖凡,区总工会常务副主席叶通水,区文明办领导,以及劳模、工匠、工会主席等代表,职工摄影家协会摄影师代表参加活动。

  激发劳动热情引领新风尚

  在“我奋斗 我幸福”劳动者摄影展厅里,一幅幅动人的一线劳动者照片,将一位位普通劳动者劳动的精彩瞬间定格在画面中。

  “通过镜头聚焦身边人,挖掘正能量 ”此次海沧摄影展邀请了摄影师和职工摄影爱好者深入50多家企事业单位,深入劳动者一线,拍摄劳模、工匠等各行各业的先进职工、优秀劳动者境像,共展出70幅劳动者照片。

  本次摄影展围绕党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领社会风尚、激发劳动热情、凝聚奋斗伟力为主题,激励广大职工群众,进一步唱响“当好主人翁、建功新时代”的奋斗者之歌。展出时间从1123日持续到30日。摄影展现场,领导为工匠代表赠送首届海沧十大工匠风采集《2018海沧工匠》。

  摄影展中,绿化工人翁春雷的照片前,不少观展者驻足品味,这个朴实的汉子头上、脸上挂满了大大小小的汗珠,而嘴角洋溢着满足的笑容,照片震撼人心;黑暗的背景下,无影灯下骨科医生黄彧翰专注手术的照片格外引人注目,认真的身影展示了一位医生在千百个日夜里,最为普通的一幕工作情景;头戴斗笠包着毛巾,环卫工人陈妙华富有感染力的笑容里,代表着大批海沧环卫工人“我为海沧的干净整洁奉献一份力量,我觉得光荣”的心声……观看这些摄影照片,当看到一线劳动者忙碌的身影,质朴的笑容时候,不免引发心中的共鸣,对他们的崇敬之情油然而生。

  畅所欲言植根匠心文化

  “匠人·匠心”主题沙龙活动在开放、轻松的环境中开始,活动突出“匠人·匠心”主题,邀请了劳模、工匠、作家、工会工作者齐聚一堂,畅谈感想。

  “认认真真做事情的时候,真的很开心,我也从普通员工做到了很多岗位,在不同岗位时都去学习很多事情。如今作为工会主席,会为员工做很多事,我感觉从中得到的比我付出的更多,为员工服务,对公司的工作也会有很大帮助,不仅是我奋斗我幸福,而是帮助更多的人,会更幸福”,威迪亚工会主席陈琼娥动情的表达感动了大家。

  改革开放40年来,海沧人用自己的双手把海沧变成了一座山海湖岛为一体的高颜值美丽城区。海沧工匠邱海君,从莆田山区老家,来到厦门工作已经有21个年头。他已从一个普通的焊接工,成长为技艺高超的能工巧匠,并且成为一名技术革新的推动者。21年,在焊花的洗礼中,支撑邱海君坚持的正是植根与内心的匠人精神,胡金城、陈建兵、兰树财、杨成祥……一个个响亮的名字,与邱海君一样都是坚持匠心文化,执著于精湛技艺,来自一线的海沧工匠。沙龙主题活动中,海沧工匠们分享了他们对于精湛技艺的执著追求,在平凡岗位上做出的不平凡的故事,以及师带徒引领工匠文化的心得,让大家收益匪浅,通过他们的精神引领,也呼唤广大一线工人能够在岗位上成才,为社会创造财富。(市总全媒体中心 邓娜 文/图)

附件下载