厦门日报:建设服务型工会 提升职工获得感
发表日期:2017-11-03 11:28 阅读次 【字体大小:
 

  市总工会今年推出亲子园(暑托班)普惠项目,受到广大职工好评。

 

  工会改革工作怎么做?昨日上午,厦门市总工会召开全市工会改革工作推进会,对全市工会改革工作进行再动员再部署,以实际行动贯彻党的十九大精神,推动工会工作向前发展。

  文/图 本报记者 江海苹

  通讯员 王星乐

  工会改革

  解决五方面突出问题

  根据厦门市委批准的《厦门市总工会改革方案》,改革以聚焦问题、提升效能、夯实基层、服务职工为导向,以增强“三性”和去除“四化”为主线,以改革组织体系、强化基层基础、改善干部管理、转变运行机制、加强党的建设为重点,着力提升工会组织号召力、吸引力、凝聚力、战斗力,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,切实承担起引导职工听党话、跟党走的政治责任,最广泛地把职工组织起来,为我市率先全面建成小康社会、争当“五大发展”示范市建功立业。

  会议指出,工会改革的目的就是要解决问题,这次改革必须从工会组织突出的短板入手,从职工群众反映最强烈的问题改起,在重点领域和关键环节持续用劲发力,具体地说,要解决基层基础薄弱、主业主责聚焦不足、职工主体地位弱化、工会干部脱离群众、工作方式僵化保守五个方面突出问题。

  据市总工会党组书记、副主席许毅青介绍,本次改革主要立足市总工会机关,着眼全市工会系统,重点完成5个方面19项任务,内容丰富、涉及面广。下一步,市总工会将始终牢记竭诚服务职工的使命,强化工会服务职能,让职工当改革的“主角”,以职工获得感作为改革的“试金石”,推动各项改革任务落实落地,当好全市工会改革的先导和表率。

  持续发力

  重点抓好七项工作

  把广大职工对美好生活的向往作为工会的奋斗目标,切实维护好职工各项权益。在本次改革中,市总工会以“群众性”入手,建设服务型工会,让职工更有获得感,不断增强政治性和先进性。

  ●提高市总工会领导机构中基层一线人员的比例。把更多普通职工中的优秀代表吸收进工会领导机构,市总工会常委会、委员会和市工会代表大会中基层一线人员的比例分别不低于25%、35%、75%。

  ●整合市总工会机关部室。新设立组织人事部、权益保障部、基层工作部、财务资产管理部;将经济部更名为劳动和经技工作部,宣教部更名为宣传教育部;保留办公室,加挂“网络工作部”。其中,新设基层工作部,这是工会重心下移,服务基层的一项实际举措。

  ●精简产业工会工委。保留轻纺医药烟草工委,新设立市直机关事业、机械能源电子、财贸服务、信息、交通、建设6个工会工委,离退休职工联合会的职能并入市工人文化宫。此次调整,突出“属地原则”,市开发区、电子信息工会工委在软件园一期、火炬创业园、火炬翔安产业区内的大部分基层工会都将按属地原则,划归各区总工会管理;软件园二期、三期内的基层工会要全部划归新设立的信息工会工委管理。此外,市教育工会所属的区属学校等基层工会划归各区总工会管理。

  ●拓展事业单位职能。保留市工人文化宫、市职工服务中心两个事业单位,重视和加快事业单位在编人员的培养和使用,规范非在编人员聘用、管理工作。

  ●加强区级工会建设。要加强区总工会领导干部的协管工作和区总工会机关工作力量,拓宽用人渠道,形成专职、兼职、挂职、志愿者结合的人员结构。改革方案还明确了厦门自贸区工会作为一级区域工会组织的职能,在全市构建“6区+自贸区”的区级工会格局。

  ●转变职能、方式、作风。把工作重心转到解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题上来。积极培育一批示范效应好、影响力大、带动作用强的品牌项目,切实提升工会的影响力和凝聚力。通过项目招标、购买服务等市场化方式,引导社会组织参与或具体承办工会服务职工的工作,提升服务的专业化水平。加强市总工会门户网、微信公众号、综合平台建设,拓展网上服务功能,使职工能够在网上找到工会组织、听到工会声音、向工会反映意见、参与工会活动、得到工会服务。实行“一线工作法”,推动工会机关干部深入基层。

  ●加强工会党的建设。充分发挥市总工会党组的领导核心作用,加强党建工作责任制,推动工会系统全面从严治党;要推进党风廉洁建设,健全党组、纪检、基层和职工监督制度。

  【链接】

  改革实践亮点

  2015年中央召开党的群团工作会议后,市总工会积极谋划改革工作,两年来,通过改革实践,取得一定成效。

  加强各级职工服务中心、服务站建设,成为服务职工的枢纽;为全市各级工会配备170多名工会专干,增强服务力量;推动设立全国首个“劳动法庭”,率先在全省推行工会干部担任兼职劳动保障监察员,完善维权工作机制。

  推进智慧工会建设,打造“互联网+”工会新型服务载体。两年来,累计有1500万人次职工通过工会网、微信等接受了求职招聘等服务。

  推动普惠服务。工会的服务对象由困难职工、劳模等向普通职工延伸,服务内容由帮困向技能培训、精神文化、民生等拓展,亲子园(暑托班)等一大批普惠性的为职工办实事项目顺利实施。

附件下载