厦门刑警高鑫入选第二届“热血铸剑 丹心卫民”全国公安百佳刑警
发表日期:2020-11-07 09:36 阅读次 【字体大小:

 

  11月5日上午,由公安部刑事侦查局、公安部新闻宣传局、人民公安报社共同举办的第二届“热血铸剑 丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动在北京启动。活动公布了首批50名百佳刑警提名人,厦门市公安局集美分局刑事侦查大队大队长高鑫入围。

  高鑫现担任厦门市公安局集美分局刑事侦查大队大队长,从警20年,当刑警19年,高鑫把青春献给了刑侦事业,而这份坚持源自他的“匠人精神”。高鑫觉得当警察“一门深入”,是“滚雪球式”的经验积累,打击破案越快、追赃挽损越多,才能更好地守护百姓平安。

  在各类案件中摸爬滚打,他从一名案件“小白”成长为“鬼才警探”,疑难案件在他的眼中似乎褪去了神秘的外衣,抽丝剥茧逐渐清晰。一起交通亡人事故,他看一眼监控就判断出是蓄意谋杀;惨烈的焚尸现场,他凭借尸体手部痕迹和半截打火机判断出是自杀;他仅用“在哪”两个字就让杀人碎尸凶手全盘托出罪行。

  “扫黑除恶”掀起硬风,近3年打掉恶势力犯罪集团(团伙)8个,查封扣押涉案资产估值达4.4亿元,先后荣立个人一、二、三等功和福建省公安刑侦系统侦查破案能手等荣誉称号。

  “当警察是个良心活,破不了案心难安,睡觉都不踏实。”高鑫说,这就是他当刑警的执念,一颗除暴安良的初心。(市总全媒体中心 卢月)

附件下载