姚鹏创新工作室:最“牛”团队各个都是创新能手
发表日期:2019-12-27 14:55 阅读次 【字体大小:

  领衔人:

  姚鹏,厦门电信网络运营部副经理,厦门会晤筹备和服务保障工作先进个人参与中央企业通信管理员技能竞赛获得铜牌奖章。

  创新工作室简介:

  于2013年挂牌成立,依托厦门电信运营支撑中心,以中央企业技术能手姚鹏作为领衔人的专家型创新团队。工作室从提升网络质量、响应客户需求、优化网络资源三个纬度,开展技术攻关与创新、成果转化与应用、技术交流与培训等工作,围绕企业生产经营和工作重点、难点问题,开展技术创新、管理创新、服务创新、业务创新等活动,将先进技术、经验、方法和成果转化为实际生产力。工作室研发项目获得福建省电信转型创新二等奖以上项目5个,其中“重大活动信息通信保障的组织和管理创新”获得福建省电信管理创新一等奖;2018年“一种在无源光网络上实现接入设备资源定位的方法、系统及装置”发明专利获电信集团评审通过(国家专利局受理中)。

  创新工作室组成成员:

  工作室打造一支学习型、创新型、技能型、知识型、专家型的人才队伍,为厦门电信的高质量发展、转型升级做出极大贡献。其中两位成员获得“福建省五一劳动奖章”,多位同志获得电信集团级、省级先进人才和创新技术能手。

  1998年姚鹏进入厦门电信,当时的他还是一名普通的维护人员。在勤奋刻苦、潜心钻研下,如今已锻炼成长为技术骨干,现任厦门电信网络运营部副经理。在同事们眼中,他是一名创新“牛人”。近年来他在创新工作方面取得的累累硕果,为企业带来了可观的经济效益和社会效益。

  2014年,由他牵头实施的“利用4G LTE 网络实现政企MSTP专线应急开通和保障方案”项目利用4G网络为电信客户的专线电路提供应急抢修、应急开通服务方案,获得2014年福建电信技术创新二等奖;2015年,由他牵头的“利用绕纤方法定位PON资源”项目自主开发了绕纤定位工具,运用互联网+思维,整合资源系统和网管工具,通过电信易信平台为维护人员提供了快捷、高效、准确的维护工具,获得2015年福建电信技术创新二等奖;2016年参与的“基于二维码的码上机房管理解决方案”获得福建电信科技创新三等奖,项目应用推广到省内外,覆盖全省、推广到内蒙、安徽等省;2016年,由他主创的“中国电信集团传输网元及自动化测试系统的研发和应用项目”,对传输网管接口自动化测试方法与系统研究,提出了较为可行的测试方法和方案,该项目获得2016年中国电信集团科技进步奖二等奖……

  在他身上闪光的不只有创新精神,他的工作室团队成员说,更令大家感动的,还有他强烈的主人翁意识和职业奉献精神。

  时间回到2年前,2017年,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办。姚鹏所在的中国电信厦门分公司网络运营部,是负责厦门金砖会晤通信网络保障的牵头部门,要从整体上统筹网络保障工作的开展,主动对接,预测需求,排查风险,整治隐患,确保核心网络、重要业务平台安全稳定。千头万绪的保障工作,启动起来要有剥茧抽丝般的耐心。姚鹏带领网络运营部以问题为导向,梳理出了46类372项任务清单——任务重,时间短,人员少,这个局怎么破?姚鹏与上级领导商议后,决定打破部门界限,采取矩阵式管理,跨部门组队协调管理,大大提高了工作效率。

  作为智能支撑能力提升小组组长,姚鹏还担负着推动会晤保障智能化的任务。为了达到“最高标准、最快速度、最实作风、最好效果”的要求,姚鹏曾三赴杭州,汲取中国电信杭州分公司G20通信保障的经验。由于企业组织架构不尽相同,照搬杭州G20的重保系统显得水土不服,姚鹏决定,自己开发!在他的主导下,由五名同事组成的IT团队,联合支撑单位,历时3个月,克服了资源分类、接口开发等难题,重保智能系统初见雏形并投入使用。后期又经历了不停地滚动完善提升,该系统实现了网络保障情况实时展示、二维码应用、可视化指挥、应急演练管理等重要功能,覆盖保障相关的所有网络以及维护环节,在厦门会晤通信保障中发挥重要作用。

  在他的带领下,不少工作室成员也取得了许多工作创新的突破。江尚贵就是其中一位。在姚鹏的影响下,他结合个人深厚的计算机编程技术和敏锐的市场眼光,迅速开启网络与编程结合的创新之路,从光传输维护骨干转型为自主开源人才,如今已是厦门电信运营支撑中心副经理。

  2016年,江尚贵领衔成立了劳模创新工作室,搭建互联网实验室,以战代练,致力于打造一支懂网络、懂运营、懂开发,有特色、能创新、会赋能的开发式维护队伍。同时,注重在工作室活动中将创新和质量管理相结合,利用创新手段解决生产工作中遇到的实际问题,激发团地成员的积极性和创造性。

  “技术专家”刘必伟也是工作室的其中一员。在姚鹏、江尚贵的带领下,他通过网络实验室提供的环境练就娴熟的数据通信技能,并通过创新技法的学习和创新思维的树立,打开了创新思路的大门。由他主创的利用4G LTE网络实现政企专线应急开通和保障方案、网络功能虚拟化(NFV)在城域网中的使用探索和实践分别获得了福建省电信公司2014、2017年技术创新二等奖。

  对创新工作室未来期许:

  奋斗无止境,姚鹏将继续带领工作室成员立足本岗,不停努力创新,围绕企业生产经营重点,结合服务支撑中的热难点问题,开展技术创新、管理创新、服务创新同时依托网络实验室为团队成员提供实验和创新的环境通过业务讲解、技术讲堂、专题讲座、现场跟班、岗位练功等多种形式,将“技术能手”为代表的技术骨干长期累积的技能和工作经验传授给工作室成员,为工作室发展注入新动能。(市总全媒体中心 李剑婷)

附件下载