福建首个消防系统工会联合会在厦门成立
发表日期:2019-09-06 16:51 阅读次 【字体大小:

 

  在日前召开的厦门消防救援支队工会联合会成立暨一届一次工会会员代表大会上,来自湖里区的消防指战员许森磊投下了自己庄严的一票。在这次大会上,他和另外71名基层工会会员代表一起,投票选举产生厦门消防救援支队工会联合会第一届工会委员会及经费审查委员会。

  据了解,这是福建省成立的首个组织架构较为完整的消防系统工会联合会,下辖思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区消防大队以及机关、特勤大队等8个基层工会。工联会成立后,随队转改的全体消防指战员、政府专职消防员以及文员正式入会,成为工会大家庭成员。

  厦门消防救援支队党委书记、政治委员张昌顺表示,工联会将在支队党委的坚强领导下,立足消防队伍改革和救援工作转型升级的实际开展工作,为广大指战员提供普惠性、常态性、精准化服务,做消防指战员信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、娘家人。

  厦门市总工会党组成员、副主席,厦门市机关事业工联会主席冯鸿昌表示,消防支队工会联合会的成立,必将为广大指战员提供更贴心的服务、更全面的保障,进一步凝心聚力,对更好地完成应急救援工作、推进支队各项事业发展产生积极影响。冯鸿昌强调,工联会要立足“维护、建设、参与、教育”四项基本职能,围绕中心,竭诚服务,努力打造指战员信赖的职工之家。各级工会要充分倾听会员心声诉求,保障会员享受应有的工会福利,着力开展好医疗互助、困难帮扶、“两节”送温暖等工会品牌工作,千方百计为会员排忧解难,提升指战员的幸福感和归属感。

  厦门市消防救援支队是一支有着优良传统的战斗队伍,曾被公安部荣记集体三等功,连续被厦门市委、市政府授予“特别能战斗”、“鹭岛卫士”等荣誉称号。在消防救援队改革转型之际,厦门市委、市政府高度关注和大力支持消防救援队伍建设,率先在全省出台并推动落实消防职业保障机制,极大鼓舞了队伍士气。改革转隶的消防队伍继续发扬着部队优良传统,坚持“两严两准”建队方针,立足应急救援“国家队”和“主力军”定位,持续发扬特别能吃苦、特别能守纪、特别能战斗、特别能奉献的“四特”精神,为护航厦门经济特区建设发展和保护市民群众生命财产安全做出应有贡献 。(市总全媒体中心 卢月、厦门消防救援支队工联会)

附件下载