厦门金融业集体合同签约仪式圆满举行
发表日期:2021-01-01 18:10 阅读次 【字体大小:

  厦门金融业集体合同签约仪式于近日圆满举行,全市共有31家银行机构、38家保险机构参与并完成合同条款确认工作。

  集体协商合同签约环节,在工会职工方协商代表、银行行政方协商代表、保险行政方协商代表的参与和见证下,有序地分别签订《厦门银行业集体合同》、《厦门银行业2020年度工资专项集体合同》、《厦门保险业集体合同》及《厦门保险业2020年度工资专项集体合同》。

  2015年7月20日,中国金融工会在全国四个省(市)部署开展省级金融工会集体协商试点工作。作为首批试点单位,厦门金融工会每年都开展集体协商培训、调研、观摩等系列活动,为行业集体协商的开展储备了知识和人才。2020年,厦门金融工会协同厦门市银行业协会、厦门市保险行业协会克服新冠疫情影响,经过长达半年的实地调研、民主协商、起草草案、征求意见等历程,终于迎来收获阶段性成果的时刻。

  一是数据分析。合理设计并下发情况调查表,对会员单位的人员结构、用工性质、平均薪酬及最低岗位工资情况,进行全面收集。通过数据分析得出:银行和保险公司,由于业务性质的不同,导致用工形式和薪酬水平存在较大差异,确定了必须按行业,分别拟订合同条款,特别是确定最低工资保底基数的原则。薪酬是职工关注的焦点,也是集体协商的难点,确定行业最低保底基数不仅要维护职工的基本保障和权益,又要兼顾企业的经营承受力等多方面因素。此次拟签约的合同条款中,确定银行业执行厦门最低工资标准的1.2倍;保险业执行厦门最低厦门工资标准的1.1倍。

  二是走访会谈。组成专门小组,在掌握基本数据的基础上,结合厦门市居民消费水平、综合分析企业发展及收入分配现状。通过每家机构电话回访和实地走访代表性机构的方式,一方面让会员单位了解行业开展集体协商工作的必要性和重要性;另一方面充分听取企业的诉求,广泛征求并采纳会员的意见和建议。厦门银行、农商银行、汇丰银行、同安村镇银行、人保财险、富邦财险、君龙人寿等二十多家机构积极献言献策,为行业的协商提供可供借鉴方法和实施的依据。同时,还积极地向厦门市劳动保障管理部门、法律顾问等多方征询意见和建议。

  经过多轮次征询工作,在涉及职工最关心、最直接、最现实,如工资薪酬、休息休假、保险与福利、培训和女职工保护等方面问题,共收集反馈意见达76条。在此基础上与会员单位反复沟通,不断协商,逐步修正和完善合同草案,直至确定最终合同文本,力争做到劳资双方互利共赢。

  三是开展培训。以建立健全常态培训体系和机制为目标,开展集体协商工作培训课程。培训课程既有理论讲解,又有生动的案例分析,针对集体协商的现状、集体协商制度推进、如何开展集体协商等方面做了详细讲解,为集体协商工作开展提供了理论依据。通过培训,进一步加深了工会干部对集体协商工作重要意义的认识和理解,提升工会干部的业务能力,为更加有效推进集体协商工作奠定了坚实基础。

  四是配发书籍。在中国金融工会的工作指导和大力支持下,厦门金融工会为金融系统会员单位购置配发学习书籍《集体协商的策略与技巧》,使各级工会组织在普遍凝聚协商共识基础上,发挥主观能动性,提升集体协商工作质量和实效。

  厦门金融工会梁洁红主任表示,此次金融业集体合同的签订时推进行业集体协商工作的阶段性成果,进一步维护了厦门地区金融业劳动关系的和谐稳定、夯实了金融行业的民主基础,同时也促进了行业工会和基层工会履职能力的显著提升,为下一步扩大集体协商机制在厦门金融行业覆盖面和影响力方面打下了良好的基础。4份集体合同的签订,是厦门金融行业集体协商机制建立的新起点。希望在今后的工作中,工会方和行政方继续增进协作、发挥合力,促进形成多方资源共享、优势互补、良性互动的工作局面,使构建和谐劳动关系成为基本共识和共同维护的核心价值。(市总全媒体中心 卢月、厦门金融工会)

附件下载