厦门市制造业工会联合会一届四次全委会召开
发表日期:2020-11-21 14:11 阅读次 【字体大小:

 

  11月20日下午,厦门市制造业工会联合会第一届第四次全委会在市总工会三楼新闻发布厅召开,市总工会党组成员、副主席郑龙枝出席,市制造业工联会副主席林娜珍作工作报告,会议由市制造业工联会常务副主席游坤平主持。

  本次全委会听取和审议了《厦门市制造业工会联合会2020年工作报告》(以下简称《报告》),确认替补市制造业工联会第一届委员会委员7名,选举蔡琳为市制造业工联会第一届委员会副主席。

  2020年是抗疫之年,在这个特殊年份里,制造业工联会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照市总工会工作部署和要求,一手抓疫情防控、助力复工复产,一手抓基层打基础,努力把企业工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的职工之家。着力凝聚职工力量,激发劳动热情和创造活力,在服务大局中发挥优势、体现特色、积极作为,为建设“两高两化”城市,推动厦门实现全方位高质量发展超越贡献主力军力量。

  《报告》从六个方面全面回顾了制造业工联会今年以来的工作开展情况。一是突出政治引领,文化倡导,带领职工跟党走;二是开展“对标一流 争先进位”劳动竞赛,企业生产持续发展;三是打牢基层基础,基层工会活力持续增强;四是着力依法维权,劳动关系更加和谐;五是切实服务职工,工会凝聚力得到增强;六是抓思想作风和政治建设,工联会自身建设取得成效。《报告》同时提出2021年工作思路。2021年制造业工联会将着重加强基层工会规范建设,推进企业职工文化建设,持续激发企业工会活力;发挥“工人先锋号”示范引领作用,助力经济发展;着力依法维权,体现治理作为,竭诚服务职工,巩固品牌效益。

  会上,郑龙枝对制造业工联会一年来的工作给予充分肯定,要求工会干部提高“五种能力”,做协调劳动关系的专家。一要切实提高服从服务于党和国家工作大局的能力,切实找准位置,有效发挥作用;二要切实提高组织职工、动员职工、依靠职工和服务职工的能力,最广泛地把职工吸收到工会中来,为职工群众办实事做好事解难事;三要切实提高表达和维护职工合法权益的能力,围绕职工群众最现实、最关心、最直接的利益来落实,把维护职工合法权益贯穿到工作各个方面、各个领域;四要切实提高构建和谐稳定社会主义新型劳动关系的能力,不断解决劳动关系方面出现的新情况新问题,及时反映职工群众的愿望与呼声,自觉维护职工队伍和社会政治稳定;五要切实提高理论创新、体制创新和工作创新的能力,使工会工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载