厦门市制造业工联会举办工会劳动法律监督员培训班
发表日期:2020-11-17 16:52 阅读次 【字体大小:

 

  为进一步加强工会劳动法律监督工作,提升工会干部依法履职能力,11月17日,厦门市制造业工联会工会劳动法律监督员培训班在市总工会一楼多功能厅举行。制造业工联会下属基层单位专兼职工会干部、工会法律工作人员160多人参加培训。

  厦门市制造业工联会常务副主席游坤平作开班动员。游坤平通过列举职工维权真实案例,强调新形势下工会法律监督工作的重要性,要求参训学员通过学习,熟知、运用劳动法律法规,做好工会法律监督、培训工作,提高企业依法用工水平。

  本次培训包括两门课程,由厦门市劳动争议仲裁院资深仲裁员、高级经济师周建明讲授《劳动争议调解与仲裁实务》,厦门市制造业工会联合会建设工会主任蔡琳讲授《工会劳动法律监督》。周建明结合实际案例,详细讲解了协商、调解、仲裁、诉讼等劳动争议解决机制,劳动合同订立、履行、变更、解除或终止等情形下可能产生的劳动争议及其处置依据和实操方法。蔡琳阐述了工会劳动法律监督的概念和类型、主体、内容、手段与实施等,列举了工会劳动法律监督的法律依据、开展劳动法律监督的形式和流程,并详细讲解了《福建省工会劳动法律监督条例》。

  参训人员纷纷表示,此次培训内容扎实,既有丰富的理论知识,又有可借鉴的实务操作,对基层工会开展劳动法律监督及培训工作起到有效指导作用。全体参训人员还通过现场考试的方式取得工会劳动法律监督员证。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载