首次心理咨询实操技术项目职工技术比赛在厦门技师学院举行
发表日期:2020-07-30 17:38 阅读次 【字体大小:

 

  7月26日下午,厦门市第二十六届职工技术比赛心理咨询实操技术项目决赛在厦门技师学院圆满落下帷幕。这是厦门市首次在职工技术比赛中开设心理咨询实操技术竞赛。竞赛由厦门市机关事业工会联合会主办,厦门技师学院承办,厦门海关工会联合会、福建省厦门司法强制隔离戒毒所、海西晨报社协办。本次参赛的选手来自厦门司法强制隔离戒毒所、厦门海关工会联合会、厦门中医院、厦门技师学院等机关事业单位。

  在决赛开始前,赛事组委会组织了100多名参赛者进行了20课时的线上培训及初赛测试,测试成绩合格排名前50名进入决赛。以往可能我们听到更多的是心理知识竞赛,它侧重的是理论知识的储备,而这次心理咨询实操技术竞赛的侧重点在于心理实操技术。报名选手必须具备国家心理咨询师资格证或是心理学相关专业、学历等条件。比赛中心理咨询理论部分占40%,技能部分占60%,技能比赛分技能一技能二,技能一主要考核的是心理咨询案例分析实操技术,技能二主要以现场演示的形式,主要考核的是心理咨询师的视觉听觉感觉,等视听感部分。

  本次比赛总分第一至第三名获得者分别是陶佳、潘梅桂、陈文镇,由本项目竞赛组委会报请厦门市劳动竞赛委员会给予颁发证书和奖金。组委会根据参赛单位人员表现的情况,评选“优秀组织单位”,由组委会颁发荣誉证书。

  作为厦门市第一个心理咨询实操技术竞赛,厦门市第二十六届职工技术比赛心理咨询实操技术项目促进了厦门心理教育及咨询业的健康发展,为厦门市加快培养高素质、高技能心理教育咨询职工队伍出了一份力!(市机关事业工联会、技师学院工会)

附件下载