厦门自贸片区工会召开主席办公会 确定下半年工会工作
发表日期:2020-07-23 13:08 阅读次 【字体大小:

 

  近日,厦门自贸片区党工委副书记、管委会副主任、工会主席林树溪主持召开厦门自贸片区工会一届五次主席办公会。会上,厦门自贸片区工会常务副主席林共贺就年度工作总结及展望、换届选举工作、年度经费预算、共享职工之家建设方案、部分专业性工作服务外包建议方案等六个方面进行了通报;厦门自贸片区工会经审主任陈淑珠还通报了2019年片区工会经费审查报告。与会人员就相关文件草案和活动具体安排事项进行了充分讨论,并就相关问题做出会议决定。

  厦门自贸片区党工委副书记、管委会副主任、工会主席林树溪对2019年厦门自贸片区工会取得的成果表示肯定,并对各项工作作出进一步部署。他指出要汇聚工会力量,推动经济发展。针对厦门自贸片区的工作重点和创新亮点,加强产业工人队伍建设,服务重点平台产业,以工会建设促进经济的高质量发展。要盘活现存资金,做好年度预算。在坚持盘活存量、效益优先的原则下,合法合规、用足用好年度经费,将钱花在刀刃上,促进片区工会规模化、健康化发展。要细化工作方案,抓落实提效能。针对换届选举工作、共享职工之家建设等方面,要抓紧筹备、建立机制、狠抓落地,主动做好与工会建设相关的每一件事。要充分调动积极性,扩大工会活动的参与面。发挥一级工会的职能作用,与基层工会即将举办的各类文体活动有机结合,着力培育员工整体素质,丰富文体活动内涵。

  会议确定了下半年自贸区工会工作目标。据悉,自贸区工会将联合相关部门对党群活动中心进行改造提升,将建成功能更加完善、设备更加先进,覆盖服务全片区职工并富有现代化气息的综合性党群活动服务中心和共享职工之家;职工医疗互助保障专项资金补贴标准进一步提高,自贸区工会将充分发挥职工互助保障公益性、群众性、互助性的特点,提升医疗互保的服务水平,服务职工健康事业,使广大职工共享改革发展成果;自贸区产业工人队伍建设改革工作向更高更深层次发展,将建立健全工作机制,激发广大职工的积极性、主动性、创造性,打造一支又一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为片区做大做强优势产业链提供更强大的人才支撑

  下半年,自贸区还将有更多具有行业特色、产业特点的行业性劳动竞赛和技术创新比赛开展,将在原有葡萄酒、物流行业劳动竞赛和全区技术创新活动的基础上,着眼于片区重点平台产业,让广大职工得到更好的展示机会;通过产、学、研合作平台的探索构建和“双培养双进入”渠道的打通,将在协助片区内条件成熟的企业定向培养急需人才的基础上,尝试依托院校为企业培训专业技术工人的同时,适时为企业输送合格人才

  自贸区工会夯实群众基础,不断片区职工提供更优质更全面的服务,持续扩大社会影响力。(市总工会全媒体中心 王星乐、自贸区工会

附件下载