厦门市机关事业工会联合会一届四次全委(扩大)会召开
发表日期:2020-04-30 10:33 阅读次 【字体大小:

 

  4月29日上午,厦门市机关事业工会联合会一届四次全委(扩大)会在市总工会三楼新闻发布厅召开。工联会“三委”委员以及直属21家系统工会负责人参加会议。市总工会党组成员、副主席陈超英出席并讲话,市机关事业工联会常务副主席刘春玲主持会议并作工作报告。
  会议传达了全总十七届三次执委会、省总十三届八次全委(扩大)会精神以及市总工会十五届六次全委(扩大)会议精神,听取和审议市机关事业工会联合会一届四次会议工作报告。
  刘春玲作题为《凝心聚力担当作为,推进机关事业工会工作再创佳绩》的工作报告。报告从坚持政治引领,切实增强工会工作政治性;加强组织建设,提升工会干部队伍素质;践行为干部职工服务的宗旨,努力为干部职工办实事、办好事;加强“1十X”专项督查,落实市委巡察反馈意见整改工作;以主题教育契机,加强工联会自身建设等方面回顾了2019年的工作。
  2020年,工联会将重点做好以下工作:提高政治站位,落实市委和市总工会部署的消费扶贫重点工作;增强责任意识,积极投身疫情防控阻击战;规范组织建设,打牢基层基础,丰富活动载体,坚定文化自信;服务大局,提高干部职工队伍整体素质,服务职工,把好事办实;增强风险意识,进一步规范工会经费收管用。受疫情影响,很多工作特别是投身疫情防控、关爱奋战抗疫一线职工等重点工作,在会议召开前已通过网络、电话等方式进行了沟通、部署和落实,工联会的工作得到各基层单位工会的大力支持。
  陈超英对工联会2019年工作亮点进行点评并给予高度评价,肯定了各基层工会付出的努力和取得的显著成效,在星级职工之家建设、为职工办好事办实事解难事等方面,都做得有声有色。特别是疫情以来,医疗、公安、市场监督、海关、边检等各条战线的干部职工付出了巨大努力,形成全民抗疫的形势,陈超英代表市总工会对大家的辛勤努力和突出工作表示问候和感谢!
  关于2020年的工作,陈超英提出三方面要求。一要加强学习,增强责任感。当前厦门市正在开展“深化大学习,提振精气神”的活动,机关事业单位干部职工更要进一步强化理论武装,引领广大干部职工坚定不移地听党话跟党走,切实承担起政治责任、政治使命、政治担当。二要把握重点,履职尽责,扎实推进。基层建设要抓牢,服务职工工作要抓细,服务中心工作要抓好,特色工作要抓实。三要进一步加强沟通交流,共同提升素质、能力、水平。工联会的工作群互动交流很活跃,这得益于基层工会干部的认真工作和积极推动,把好的工作方式坚持下来,把各项工作做得更好更实更紧密。
  陈超英强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,由于疫情的影响,工会工作更加繁重艰巨,在此情形之下,让我们共同努力,在厦门统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考中,以“功成不必在我”的境界,以“不畏浮云遮望眼”的眼界,以“乱云飞渡仍从容”的定力,以“越是艰险越向前”的胆识和“功成必定有我”的担当,为加快高质量发展尽一份工会的努力和贡献。(市总全媒体中心 卢月、市机关事业工联会)

附件下载