市制造业工联会组织开展“对标一流 争先进位”劳动竞赛活动
发表日期:2020-04-16 17:31 阅读次 【字体大小:

  为深入贯彻落实市委、市政府建设高素质高颜值现代化国际化城市的战略部署,推进厦门高质量发展,促进企业复工复产,充分调动全市职工的积极性和创造性,发挥广大职工在建设“两高两化”城市中的主力军作用,厦门市制造业工会联合会即日起开展“对标一流争先进位”为主题的劳动竞赛活动。

  本次活动面向市制造业工联会所属企业单位及其班组(车间、科室)、职工,竞赛强调坚持以职工为主体,面向一线职工,尊重职工首创精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,着重突出产品质量、技术创新、职工素质提升、节能减排和安全生产。

  比产品(工程)质量。严格执行制造工艺、施工建设标准和规范,推广先进质量管理技术和方法,生产技术、施工工艺达到先进水平。教育引导职工牢固树立质量第一意识,深入开展质量管理小组和质量信得过班组建设等活动,围绕提升产品、服务、工程质量和加强品牌建设开展群众性质量提升活动。质量管理人员配备合理,人员工作职责明确,履职到位,建立质量考核奖惩机制并落实到位,质量管理资料齐全。追求卓越品质,形成具有自主知识产权的名牌产品,不断提升企业品牌价值,产品获得上级有关部门、机构命名为优质产品,企业获得优秀质量奖。

  比技术创新。围绕实施创新驱动战略,以科技创新为先导,以培育自主知识产权、自主品牌和创新型企业为重点,积极开展职工经济技术创新活动,建立创新成果评选和激励机制。引导职工创新理念,不断强化职工的创新意识,立足岗位开展创新,解决身边技术难题,开展以“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”为重点的技术创新竞赛,开展创新成果展示交流活动,促进技术成果转化。以劳模创新工作室、职工技术创新工作室和工人先锋号为载体,开展争创技术创新能手、创新示范岗等竞赛活动,扩大劳动模范、技术标兵的品牌效应。

  比节能减排。开展“低碳行动我参与、我献计、我作为”活动,采用征集“节能降耗金点子”等生动活泼的形式,鼓励职工结合岗位实际提出有价值、可实施、投入少、见效快的节能减排合理化建议,结合技术革新、技术攻关、创造发明等活动进行节能减排竞赛。加强职工节能减排义务监督员队伍建设,推动保护生态环境、推进节能减排和低碳循环绿色发展。

  比技能提升。督促企业用足用好职工教育培训经费,推动企业开展“一企一策”培训工作和技能比赛活动,引导职工积极参加企业和其它机构的技能培训,改进企业职工技能评价和激励方式。组织职工立足岗位开展经常性、普遍性练兵活动,强化基本功训练,掌握岗位技能。积极协助企业推广现代学徒制和企业新型学徒制,总结推广选树技能带头人(工匠人才、金牌工人、首席技师、首席员工等)活动经验,鼓励劳模和工匠人才进行“传帮带”,培养高技能人才。及时总结、推广先进操作法,使更多的职工学习掌握新技术和先进操作技能。大力落实《关于提高技术工人待遇的意见》。

  比安全生产。充分调动企业责任主体和职工行为主体在安全生产中互促共进的积极性。进一步深化“安康杯”竞赛活动,引领职工积极参与安全生产的民主管理、民主监督等实践活动。推进企业安全生产标准化及班组安全管理标准化建设进程,重视职工安全健康知识培训和普及教育,广泛开展职工安全卫生知识学习,加强事故隐患和职业病危害源点的控制,深入开展群众性事故隐患和职业病危害排查活动。充分发挥劳动保护监督检查员作用,把好安全生产的第一道防线,确保职工在生产劳动过程中的安全与健康。

  比管理科学。健全管理组织,权责分明,责任落实。各项规章制度及实施措施落实,确立信息化、科学化、精细化管理。建立一套现场管理制度(标准)和检查考评制度,现场(车间)秩序井然,道路场地平整,标志标牌醒目。加强班组民主管理和内部基础管理,推行“5S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养)管理,开展班组达标管理工作,职工遵章守纪,操作规范,现场人员积极投入到现场管理中,达到管理科学化。

  竞赛方案由各企业工会制定,并于5月11日前将竞赛方案报市制造业工会联合会,劳动竞赛阶段从5月开始一直持续至12月。活动要求按照“有成效、有组织、有载体、有活动、有制度”要求,不同企业工会组织开展的竞赛活动应不尽相同,要针对本企业的情况,设计不同的小主题,把项目建设、产品生产的难题、瓶颈和短板作为这次竞赛的聚焦点,通过竞赛的正向激励破解难题,确保竞赛实在管用有效。市制造业工联会将这次竞赛纳入各级工会考核目标,作为年终评估的重要依据。(市总全媒体中心 卢月、市制造业工联会)

附件下载