第二十五届职工技术(B类)比赛暨厦门会展集团2019年会务服务岗位技能竞赛顺利举行
发表日期:2019-08-03 08:24 阅读次 【字体大小:

 

    







  近日,第二十五届职工技术(B类)比赛暨厦门会展集团2019年会务服务岗位技能竞赛举行。比赛分初赛和决赛两场。初赛分别在厦门赛区和福州赛区举办,晋级的16名选手最后齐聚厦门国际会展中心参加决赛。决赛于8月2日举行,决赛项目包括礼仪操展示及摆台操作、会议室日常检查、托盘运水三大项。
 
  礼仪操展示和会务摆台,服务藏匠心
  
  礼仪操展示环节,选手们在口令员的带领下,个个精神饱满,以规范的动作、精准的角度、真诚的微笑、端庄稳重的仪态,再现“金砖服务”的风采,成为一道亮丽的风景线。
  随后的摆台操作,考验着选手们摆台技能的娴熟程度和操作流程的规范性。参赛选手们严格按照规范操作流程,流畅地完成一系列摆台动作,让评委和现场观众都留下了深刻的印象。
 
  会议室日常检查,细节见真章
  
  会议室日常检查竞赛可谓会务版的“大家来找茬”。该项目根据日常检查工作中容易疏漏的内容来设置比赛问题,选手们需在规定时间内需找到10个错误问题点并准确描述问题点情况。这是一项集专业性、挑战性、趣味性于一体的比赛,全方位考验选手的观察力、发现问题的能力和细心程度。
  随着裁判一声令下,选手们以最快的速度跑向各自检查的会议室,在检查过程中不慌不乱,不放过任何一处细节,充分展现了会务人员日常检查工作所要求的高效、细致、准确。 
 
  托盘运水项目,速度中求稳
    
  托盘运水的比赛环节相较于前两项更多了几分趣味性。参赛选手需通过比赛设置的路线,需用托盘将水运送至100米内的指定地点。该项目考察的是选手在装盘、起盘、行走、卸盘全流程的运水技巧及速度。该项目的关键点在于服务员的臂力和技巧,单手掌托住盘底,掌握好重心后,再用另一只手护持,将盘托起到胸前,走动时要平稳轻松,要保持盘平、肩平、头正、身直,保证托盘不晃动,身体不摇摆、托盘内的水不掉落。
  随着裁判一声号令,选手们快速有序地将水装盘、起盘、平稳前进,尽管有些选手托托盘的手已经开始颤抖,仍努力坚持以参赛标准走完全程,将水平稳送达指定位置卸盘摆齐,最快的选手取得1分3秒的好成绩。 
  会务服务员们通过此次比赛磨练了技能,促进了相互间的学习交流,营造了积极学习、追求卓越的氛围,更激发了加强业务技能训练的热情和不断提升服务水平的决心。会务团队成员在“比、学、赶、超、悟”的竞赛氛围中,相互切磋,取长补短,提升了团队的整体服务水平和团队作战能力。彰显了会务服务员的热情主动、勇于拼搏的精神。
  据悉,2017年,厦门会展集团高标准、严要求、优质量地顺利完成金砖厦门会晤的各项服务保障任务,向世界展示了“中国服务”的风采,会务服务作为服务保障的重头戏,以精益求精、细致入微的高品质服务赢得来宾的一致好评。(厦门市总工会全媒体中心 王星乐、市服务业工会联合会、厦门会展集团)
      
附件下载