厦门金融工会组织行业职工无偿献血
发表日期:2019-03-12 17:38 阅读次 【字体大小:

 

  “金融携手筑爱心 无偿献血暖人间”,3月9日下午,厦门金融系统职工冒雨从四面八方赶到地产大厦一楼,参加在这里举办的无偿献血活动,用爱心和热血温暖这个寒冷多雨的春天。

  本次活动由厦门金融工会、厦门市中心血站联合主办,全市金融行业48家基层工会、250余名职工报名参加。活动当天共有118名职工成功献血,献血量3.2万余毫升。活动现场,两家主办单位签订协议,将每年春节长假后第二个周六确定为“厦门金融系统献血日”。

  撸起袖子献热血,金融职工棒棒哒

  聂磊是农银人寿一名营销管理人员,从事保险业多年,在受理意外事故时,聂磊经常遇到当事人受伤抢救缺血的情况。“正因为了解这种情况,我每年都参加无偿献血,希望通过自己的努力帮助他人。”聂磊说。

  民生银行企业部职工施怡返是一位阳光帅气的小伙子,活动当天是他第一次献血。“献血意味着将自身宝贵的一部分交付他人,既是帮助别人,也是帮助自己。”施怡返这样诠释无偿献血的意义。

  工商银行此次有20多名职工报名献血,张皓眈是其中一员。2010年进入工行工作后,张皓眈每年都参加无偿献血,他认为通过这样的方式帮助他人,是很有意义的事。女职工何薇是华夏银行一名财务人员,第一次参加献血,心里紧张又兴奋。今天和7岁的女儿一起参加活动,女儿说长大也要像妈妈一样献血帮助别人。

  爱运动强体魄,确保献血质量

  刘志余是厦门国际银行一位技术开发人员,2017年来厦门工作,坚持跑步健身,每周2到3次。“健康体魄是专注工作的保证,更是献血的先决条件。”刘志余说以后会继续坚持锻炼,保持强健体魄。

  无独有偶,来自大地保险的李宗艺是一位体育运动健将,百米短跑、跳远等田径项目都是他的“拿手好戏”。李宗艺参加集团运动会经常拿到好名次,同时还是义务交警。“无偿献血帮助别人,自己也是受益者。”李宗艺说。

  缺血季组织献血,意义非凡

  据厦门市中心血站宣传招募部主任、厦门市无偿献血者协会秘书长曾晓新介绍,每年春节前后都是血库缺血季,由于天气寒冷,春节期间饮食作息不规律等原因,以及大量外地职工返乡过年,导致街头献血人数及体检合格率降低,采血量明显减少。

  曾晓新表示,厦门金融行业有90多家工会组织,在缺血季工会把整个行业的职工动员起来,拧成一股强大的爱心力量,并通过确立“厦门金融系统献血日”来保障今后活动规范化、常态化持续开展,此举意义非凡。(市总全媒体中心 卢月、厦门金融工会、厦门市中心血站)

  链接

  这些献血常识,你一定要知道

  一人献血 全家受益

  《厦门经济特区无偿献血条例》对献血者及其直系亲属免费用血作出如下规定:

  第十二条

  无偿献血者献血总量累计不足八百毫升,且所献血液合格的,献血者就医时可累计按其献血量的三倍免费临床用血。

  无偿献血者累计献血八百毫升以上,且所献血液合格的,献血者在就医时可以终身免费用血。

  无偿献血者所献血液不合格的,献血者就医时可以免费使用与其无偿献血等量的血液。

  第十三条

  无偿献血者的配偶、子女、父母就医的,可以免费使用血液,其免费用血总量以无偿献血者所献血液总量为限。

  一图了解献血流程

  1.填表

  献血者须填写一份《献血者健康情况征询表》以供血站登记和核查,所有资料绝对保密;

  2.健康征询

  为保障献血者及病人输血安全,献血者在献血前须接受健康征询,并如实反映自己的健康状况;

  3.体检

  量血压、测脉搏等;

  4.验血

  化验血型、全血比重、乙肝表面抗原、谷丙转氨酶等;

  5.献血

  体检、验血合格者便可进行献血,全过程约10分钟;

  6.休息

  献血完毕,拨掉针头,用消毒纱布压迫针眼10分钟;

  7.领献血证和纪念品

  献血前后注意事项

  献血前

  1)要吃早餐

  献血前一晚及献血当天早上不要空腹,否则容易头晕、心慌、出汗。也不要饮食过饱,献血当日早晨应清淡饮食。

  2)营养进食

  献血前几日应食用易消化吸收且富含蛋白质、铁和维生素C的食物,如牛奶、豆奶、鸡蛋、果蔬等。不吃高脂肪、高蛋白食品。

  3)不要饮酒

  献血前两餐不要饮酒,以免影响血液质量。

  献血后

  1)注意休息

  献血后不要做重体力劳动和剧烈运动,保证充足睡眠。要增加饮水量,可喝些红糖水补充流失的体液。

  2)别喝浓茶

  献血后一段时间内最好别喝浓茶,浓茶影响血细胞再生。可喝猕猴桃汁、橙汁等补充维生素和叶酸,促进血细胞再生。

  3)无需大补

  可进食新鲜瓜果和蔬菜、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾和肉蛋等,无需大补,避免进食过量。

  4)多吃造血食物

  奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等含优质蛋白质,动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、 黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂圆等含铁较多,猪肝、肾和牛肉等叶酸含量高,动物肝脏、猪或羊肾等维生素B12含量丰富。

附件下载